Экологические программы на ММК в числе приоритетных. Причём активно занимаются на комбинате не только снижением воздействия на окружающую среду за счёт технических мероприятий, но сохранением и восстановлением биоразнообразия в городе и на прилегающих территориях. Высаживаются деревья, рекультивируются карьеры, а водоём активно пополняется новыми видами ценных пород рыб, разрабатываются мероприятия по сохранению редких видов растений и животных. Что было сделано и что ещё предстоит сделать расскажем далее.

 

Черная металлургия оказывает значительную нагрузку на компоненты природной среды, поэтому экологические программы ММК призваны свести негативное воздействие к минимуму. В этом сложно переоценить ценность зелёных насаждений. Деревья вырабатывают кислород и абсорбируют вредные вещества. С 2017 года ММК ежегодно высаживает примерно по 1500 саженцев по всему городу - в парках, вдоль улиц, вблизи детских учреждений и торговых центров. До 2025 года запланирована посадка ещё 5000 деревьев. Общие затраты комбината на это составляют 57 миллионов рублей. Причём, предприятие не только помогает закупить посадочный материал, но и активно участвует в дальнейшей жизни зелёных лёгких города. Как в парке у Вечного огня.

Александр Левашов, менеджер лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК"

"Работники ПАО "ММК" участвовали непосредственно в посадке этих деревьев. Также определённое количество времени после посадки происходил уход. Полив, внесение удобрений для того, чтобы обеспечить приживаемость. Ну и как мы видим, все деревья, которые были высажены прижились и растут".

Ведётся и восстановление нарушенных земель. От горы Магнитной, в честь которой и был назван наш город осталось лишь два карьера. Сейчас, активные работы по рекультивации ведутся на Западном карьере. Технология следующая. Сначала воронка заполняется до уровня земной поверхности переработанным шлаковым щебнем, затем формируется плодородный слой. Следом высаживается трава и зелёные насаждения. Планируется, что до 2032 года будет рекультивирован и Восточный карьер. И после этого бывшая территория горы Магнитной обретёт свою вторую жизнь.

Александр Левашов, менеджер лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК"

"Эти территории могут быть использованы городом и жителями города, как рекреационные территории, где в перспективе даже возможно создать какие-то специальные маршруты, для туристов и для отдыха горожан".

Восстановление биоразнообразия ведётся не только на земле, но и в воде. Магнитогорское водохранилище с 2015 года признано объектом рыбохозяйственного назначения высшей категории. Чтобы водоём соответствовал этим требованиям ММК ведёт его зарыбление ценными породами рыб. С 2018 по 2021 годы сюда было выпущено 800 000 мальков сазана. А в этом году магнитогорскую прописку получит 30 000 мальков белого амура и 50 000 мальков толстолобика.

Александр Левашов, менеджер лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК"

"Она ещё и позволяет очистить водоём от биорастительности. Потому что она ею питается. Камышами, водорослями, которые растут по берегам. Поэтому, здесь ещё смысл в том, чтобы очистить береговую линию от зарастания".

(0 голосов)
Прочитано 212 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».