Магнитогорский водоём встречает новосёлов. В четверг вечером в реку Урал было выпущено 140 тысяч мальков толстолобика, 40 тысяч белого амура и 8 с половиной тысяч сазана. Водохранилище пополняется рыбой благодаря экологической программе ММК. Подробнее о темпах зарыбления и необходимых для этого условиях расскажем далее.
Фура, гружённая маленькими водными обитателями, пришла, когда уже опустилось солнце и стало заметно холодать. Но это не помеха для зарыбления. Скорее наоборот. Прохладная погода идеально подходит и для путешествия, и для новоселья.
Сергей Ялковский, ведущий специалист лаборатории водных биоресурсов, г. Екатеринбург
"Рыбы - холоднокровные животные. Чем ниже температура, тем ниже активность. Тем меньше она потребляет кислорода, тем меньше у неё обмен. Соответственно низкая температура, плюс 5 градусов - это самая оптимальная температура для перевозки и зарыбления рыбы. У неё уже замедлились процессы, она подготовилась к зиме, и она легче переносит вот эту транспортировку".
При зарыблении важно учесть ещё ряд факторов. Температура воды, в которой везли мальков, и места нового обитания должна отличаться не более, чем на 2 градуса. Аналогичным должен быть и химический состав. Чтобы выровнять показатели, сначала делается так называемая проливка.
Владимир Кашин, старший государственный инспектор Магнитогорского подразделения Рыбоохраны по Челябинской области
"Проливается уральской нашей водой. Баланс температур должен быть определённый. Ну а потом выпускается эта молодь в среду обитания. То есть в магнитогорское водохранилище, река Урал".
Зарыбление - это часть большой экологической программы ММК. Магнитогорское водохранилище с 2015 года признано объектом рыбохозяйственного назначения высшей категории. Это значит, что река может быть использована для добычи ценных и особо ценных видов рыб. Соответственно и требования законодательства к качеству воды в магнитогорском пруду значительно возросли. Так, изначально, чтобы исключить промышленные стоки в Урал, в 2018 году была построена разделительная дамба. Тогда же началось заселение водоёма рыбой.
Андрей Черяпкин, начальник лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК"
"С целью воспроизводства биологических ресурсов в качестве компенсационных мероприятий мы с 2018 по 2021 годы выпустили 800 тысяч мальков сазана. Почему сазана? Сазан является аборигенной рыбой здесь и хорошо приживается".
В 2020 году был проведён эксперимент по зарыблению оборотной системы водоснабжения ММК 6 тысячами мальков толстолобика и 6 тысячами мальков белого амура. Они показали хорошую приживаемость. В прошлом году магнитогорскую прописку получили уже 30 000 мальков белого амура и 50 000 мальков толстолобика. Зарыбление этими породами носит мелиоративный характер. Такие рыбы отлично чистят водоём.
Олег Парфилов, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК"
"Белый амур на 1 килограмм живого веса съедает ровно такой же вес. Представьте себе. А вырастают они бывает до 50 килограмм. 50-килограммовый белый амур в стуки может съесть до 50 килограмм зелени. У них даже есть в простонародье такое название как речные поросята. И толстолобик - это тоже популяция рыб семейства карповых, которые больше потребляют зоопланктон".
Нынешнее зарыбление - самое массовое для этих двух пород. Магнитогорский водоём пополнили 140 тысяч мальков толстолобика, 40 тысяч белого амура и 8,5 тысяч мальков сазана, в качестве компенсации за реконструкцию набережной реки Урал.
Анатолий Ефименко, официальный представитель координационного совета при губернаторе Челябинской области по экологии
"Чистота наших водоёмов - это благоприятная городская среда. А благоприятная городская среда - это комфортная городская среда. А комфортная городская среда - это качество жизни наших горожан. А это, я считаю, основной и главный показатель жизни любого города, любого муниципального образования. С чем нас всех и поздравляю".