Год назад на аглофабрике № 5 были запущены в работу обе агломерационные машины. Все это время металлурги стремятся вывести производство агломерата на новом объекте на заданные показатели. Юлия Никифорова продолжит тему.
Первый и одновременно самый сложный год работы агломерационной фабрики № 5 в полной мощности - позади.
Николай Воронков, начальник аглоцеха ГОП ПАО "ММК"
"В 2019 году у нас такое знаковое событие было. Мы остановили и вывели из эксплуатации в сентябре 2019 года аглофабрику № 4. Мы запустили 2 машины на агломерационной фабрике № 5. В настоящий момент производство по агломерационной фабрике № 5 составляет 15 тысяч тонн и ведутся работы по выводу данных машин на проектную мощность".
Проектная производственная мощность аглофабрики № 5, к которой стремятся металлурги, составляет 16 тысяч 700 тонн агломерата в сутки. Старший агломератчик Евгений Палаткин, который трудится на пятой фабрике с момента её открытия, рассказывает, что в отдельные периоды работы уже удавалось производить по 15 тысяч 500 - 15 тысяч 600 тонн в сутки, но стабильных показателей пока не достигли. В настоящее время воплощается в жизнь целый комплекс мероприятий, призванных повысить производственные показатели аглофабрики № 5.
Евгений Палаткин, старший агломератчик аглофабрики № 5 аглоцеха ГОП ПАО "ММК"
"Мы вводим известь в процесс для подогрева шихты до определённой температуры. Также прорабатываем подогрев паром шихты.
Чтобы процесс шёл лучше, быстрее, увеличить скорость спекания на агломашине - надо подогреть палеты до определённой температуры, чтобы пройти "точку росы". Проходим "точку росы" и повышается производительность.
Параллельно привлечены специалисты из МГТУ имени Носова. Они тоже прорабатывают решение".
В течение первого года работы металлурги не просто освоили новое для себя оборудование, но и прекрасно изучили все тонкости работы агломашин. К примеру, рассказывает Евгений Викторович, для качества будущего агломерата оптимально, когда шихта на палеты машины загружается слоем толщиной 560 миллиметров. Он тщательно следит за этим показателем. Однозначно, что самый качественный агломерат в Магнитке сегодня выдаёт пятая фабрика и именно его стараются отправлять в доменный цех для производства чугуна. Он выше качеством и по содержанию железа, и по фракционному составу. Чем меньше мелочи в агломерате, тем лучше идёт газодинамический процесс в доменной печи и качественнее чугун.
Евгений Палаткин, старший агломератчик аглофабрики № 5 аглоцеха ГОП ПАО "ММК"
"У нас по режимной карте мелочь в агломерате 6.0. На тех фабриках, второй и третьей, там 8.5 и 8.2. У нас 6.0, то есть 6% мелочи в агломерате, который мы поставляем в доменный цех. У нас бывают рассевы 5.5, 4.7, 3.7 бывает. И содержание железа у нас повыше - 55-56%".
Каждая из двух агломашин пятой фабрики производит в сутки по 7 с половиной тысяч тонн агломерата, как, к примеру, вся аглофабрика № 3, где работают 4 агломерационные машины. И это не предел.