Сто миллионов кубических метров технических газов, в том числе кислорода, азота и аргона, произвела новая криогенная воздухоразделительная установка. Агрегат, построенный в кислородном цехе металлургического комбината, позволил устранить дефицит необходимых газов на производстве и сделать этот процесс эффективнее. Как работает пятый блок, приехали узнать разработчики установки.

Переплетение разноцветных труб. По голубой проходит кислород, по жёлтой - азот, в зелёной - вода. Общая протяжённость трубопровода - 25 километров. Так выглядит новый блок криогенной воздухоразделительной установки. Она спроектирована специально для Магнитогорского металлургического комбината давними партнёрами - специалистами компании "Криогенмаш". На предприятии функционируют 11 установок их производства.

МАРИЯ СОКОЛОВА|ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПАО "КРИОГЕНМАШ"

Мы долго к ней шли. Обсуждались различные варианты сотрудничества. ММК выбрал "Криогенмаш", как отечественного производителя такого оборудования. Мы этим очень гордимся, потому что для нас эта установка является первой действующей на данный момент с внутренним сжатием.

Современная установка работает на базе цикла с внутренним сжатием продуктов разделения воздуха. Это позволяет получать технические газы под необходимым давлением без использования дополнительных компрессоров перед отправкой потребителю. Как следствие более чистый кислород, азот и аргон на выходе и экономия электроэнергии. А ещё безопасность производства.

ИВАН ВАХРОМЕЕВ|НАЧАЛЬНИК КИСЛОРОДНОГО ЦЕХА ПАО "ММК"

Блок современный, после 2008 года первый объект, который мы запустили. За это время и автоматика не стоит на месте и технические решения, которые в этих блоках применяются. Для нас они в какой-то мере являются новшеством. Блоком мы довольны, работаем.

Ежечасно воздухоразделительная установка дополнительно поставляет главным цехам комбината 35 тысяч кубических метров кислорода, 30 кубометров азота и шестьсот кубов аргона. Но и это не все её возможности. Новый агрегат ещё называют "маленьким заводом" по производству технических газов.

ЛАРИСА ЗОТОВА|РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ ВОЗДУХОРАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК ПАО "КРИОГЕНМАШ"

На этой установке одновременно получаются все продукты, более того сделана предпосылка для получения уже редких газов, т.е. заложены технические решения, которые в будущем позволят ММК получать такие редкие газы - криптон и ксенон.

Модернизация оборудования в кислородном цехе металлургического комбината продолжится.

ЕВГЕНИЙ ПЛОТНИКОВ|ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ЭНЕРГЕТИКА ПАО "ММК"

На строительстве пятого блока мы не останавливаемся. Сейчас уже в плотную подходим и прорабатываем строительство ещё одного кислородного блока на 60 тысяч кубических метров на четвёртой станции. Это для развития общего производства и обновления существующих блоков.

Вторую криогенную установку, способную выдавать технические газы сразу под давлением, планируют запустить в 2023 году. Когда новый агрегат "наберёт воздуха" тогда все основные переделы комбината вздохнут с облегчением - без кислорода нет производства.

(0 голосов)
Прочитано 3029 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».