Один из крупнейших инвестиционных проектов программы стратегического развития ММК до 2025 года - строительство коксовой батареи №12. И экономическую, и экологическую важность этого проекта трудно переоценить. В данный момент идёт работа по 96 объектам первой очереди, готовятся основания для монтажа оборудования. В этот четверг ход строительства лично оценил председатель Совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников.

 

Экономическая составляющая подобных проектов была актуальна в любые времена. Но в последние годы всё больший акцент делается и на экологический фактор. В этом смысле, один из важнейших объектов, который возводится "в связке" с батареей №12 - биохимическая установка по очистке сточных вод коксохимического производства. Здесь уже на 100% завершены работы с фундаментом, доставлено 80% металлоконструкций и 60% оборудования. 

Виктор Рашников, председатель совета директоров ПАО "ММК"

"Всё остальное в июне будет доставлено. На следующей неделе мы уже приступаем к монтажу этого оборудования. Заканчиваем монтаж и приступаем к пуско-наладке где-то в августе этого года. Как сказал руководитель коксохима, уже к концу года мы заберём воду со всех сегодня действующих коксовых батарей и будем работать на новой биохимической установке".

В ходе реализации проекта по строительству коксовой батареи №12 будет кардинально - практически на 80 процентов - реконструирован цех улавливания.

Виктор Рашников, председатель совета директоров ПАО "ММК"

"Там аналогичная сегодня ситуация, аналогичная подготовка - и по фундаментам, и по металлоконструкциям, и по оборудованию. И там тоже блоками будем запускать. Начнём с августа и закончим в первом квартале следующего года".

Ну а первым из объектов самой батареи вступит в строй блок №3 производительностью 625 тысяч тонн сухого кокса в год. Сейчас здесь полным ходом ведётся кладка огнеупоров, завершить которую планируется в августе. По намеченному графику пройдёт и установка оборудования.

Виктор Рашников, председатель совета директоров ПАО "ММК"

"Мы должны концом декабря полностью закончить этот блок и приступить к пуско-наладке. Надеемся, что в январе один из блоков мощностью 620 тысяч тонн уже начнёт делать своё производство".

По аналогичным графикам - во втором, третьем и четвёртом кварталах 2023 года - должны быть запущены и остальные три блока батареи. Её суммарная производительность - 2,5 миллиона тонн сухого кокса в год. Подобных объектов такого масштаба не было ни в Советском Союзе, ни в России, да и во всём мире их единицы.

Виктор Рашников, председатель совета директоров ПАО "ММК"

"Как говорится, дух захватывает! Мы, вроде, тут с вами уже много построили: и стан 5000 фантастический, и стан 2000. Самое главное, наверное, у нас достижение, что мы продолжаем эту стройку вести. Хорошо получилось, что мы заключили этот контракт с фирмой Sinosteel, которая построила нам аглофабрику, хорошо себя зарекомендовала. Компания из КНР продолжает поставлять нам и оборудование, и огнеупоры, и людей. Сегодня очередная партия прилетает - где-то 150 человек. И будет уже 800 китайских рабочих, которые у нас присутствуют".

Всего же на проекте сейчас задействовано около тысячи ста рабочих. В ближайшее время их количество планируется увеличить до полутора тысяч. И за счёт китайских коллег, и за счёт местных работников. И есть все основания рассчитывать, что никакие внешние трудности не помешают Магнитогорскому металлургическому комбинату снова без отставания от графика завершить реализацию очередного грандиозного проекта.

(0 голосов)
Прочитано 560 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».