Главный на производственой кухне. Сталевар участка внепечной обработки стали Александр Ерпылев стал лучшим в своей профессии по итогам месяца. Основная производственная задача, которая стоит перед специалистом, добавить в стальной суп все необходимые приправы, не переборщив и не сварив его слишком постным. С этой задачей Александр Николаевич справляется, только за смену через его производственное меню проходит - до 18-ти "горячих блюд".
"Пробу набирай. 406-ая. Первая".
Сталевар в конвертерном цехе - словно шеф-повар на кухне ресторана. Его обязанность - принять полуфабрикат, поступающий на участок в конвертере, и добавить в горячую смесь всё самое необходимое. Из приправ - химические элементы, ферросплавы, легирующие элементы. К каждой плавке - индивидуальный подход. Количество добавок - по вкусу потребителя.
Александр Николаевич трудится сталеваром на участке непрерывной разливки стали уже 15 лет, и работу свою считает творческой.
Александр Ерпылев, сталевар участка внепечной обработки стали ККЦ ПАО "ММК"
"Интересна она чем? Чувствуешь свой результат в работе. Решаешь поставленные задачи, стараешься не подводить. На шаг вперёд надо думать всегда".
Под контролем сталевара - двухпозиционная установка электродугового нагрева стали. Состоит которая из двух позиций - A и B. Первая может обрабатывать плавки, пришедшие непосредственно с конвертерного отделения на сталевозе конвертера. Эта позиция позволяет, не снимая плавку с конвертера, нагреть металл. Позиция B предназначена для обработки стали на сталевозах участка внепечной обработки стали.
Денис Живцов, старший мастер участка внепечной обработки стали ККЦ ПАО "ММК"
"За смену сталевар на данном агрегате обрабатывает от 12 до 18 плавок. Всё зависти от сечения на МНЛЗ. Например, машина номер 2 может разливать металл 42-48 минут, это цикл одной плавки. За это время 350 тонн металла у нас уходит в слябовую заготовку. За это время надо подготовить следующую плавку, своевременно её отдать на МНЛЗ с готовым составом, с готовой температурой. За это отвечает у нас Александр Николаевич".
Сейчас со своими обязанностями сталевар справляется легко. А свой трудовой путь на ММК он начинал с должности шихтовщика на шихтовом дворе. Там проработал всего месяц, затем три года трудился подручным сталевара, ну а после ему предложили сталеварить самому.
Денис Живцов, старший мастер участка внепечной обработки стали ККЦ ПАО "ММК"
"Человек ответственный, исполнительный, в коллективе пользуется вниманием и авторитетом. Свою работу выполняет на пять, большим замечаний и нареканий к нему нет ни как к сталевару, ни как к работнику".
Отец Александра тоже работал на комбинате - миксеровым, на ММК трудился и родной дядя. Работа на благо производства - это уже семейная традиция. Ответственность и аккуратность - тоже передались по наследству. Без этих качеств здесь, подчеркивает сталевар, никак.
Каждая плавка ведёт себя по-своему. И каждая требует от работника профессионализма и умения действовать быстро и эффективно.
Александр Ерпылев, сталевар участка внепечной обработки стали ККЦ ПАО "ММК"
"Вообще металлургия - это работа для сильных духом людей. Здесь должен быть человек здоровым, как психологически, так и физически".
В бригаде Александра - каждый специалист на своем месте. И на каждого можно положиться, доверить ему самое ответственно задание, будучи уверенным - всё будет исполнено точно в срок.
Александр Ерпылев, сталевар участка внепечной обработки стали ККЦ ПАО "ММК"
"Сплочённые ребята, работаем дружно, компанейски, понимаем друг друга, поэтому всё получается у нас".
Лучшим по профессии Александр Ерпылев стал по итогам прошедшего месяца, трудиться в том же духе он собирается и далее, независимо от признаний и наград. Главный на производственной кухне уверен: без приправы под названием "профессионализм" хорошего блюда просто не получится.