Баня как искусство. В третий раз в парной на Рабочей состоялся чемпионат среди работников Магнитогорского металлургического комбината - "Мастер пара ММК". По каким критериям оценивали претендентов на почётное звание, и кто в итоге взял переходящий кубок - расскажем далее.
Александр Сотников, участник чемпионата "Мастер пара ММК"
"Баня — это расслабление, умиротворение, очищение организма".
В бане царят ароматы хвойных и дубовых веников, под пристальным вниманием компетентного жюри 8 участников чемпионата "Мастер пара ММК". Состязание по банному искусству среди работников Магнитогорского металлургического комбината проходит уже в третий раз. Первый этап конкурса - короткая визитка и демонстрация "сухого парения".
Александр Сотников, участник чемпионата "Мастер пара ММК"
"Баню полюбил с детства, после рождения мама меня на 2-ой день в баню понесла".
Электромонтёр ЛПЦ-11 - дважды участник чемпионата, в прошлом году стал финалистом, в этот раз демонстрирует расслабляющее парение. Банную процедуру пармастер оживил музыкальным сопровождением.
Александр Сотников, участник чемпионата "Мастер пара ММК"
"Со временем организм привыкает, я хожу каждую неделю в банные клубы и провожу такие парения, поэтому уже организм привыкает к температуре, и он требует даже каждую неделю, чтобы я посещал парные".
Участников чемпионата жюри оценивало по трём критериям.
Алексей Ерушев, главный судья чемпионата "Мастер пара ММК"
"Самое первое — это безопасность для гостя: уложить правильно на полог, не обжечь паром, работа с вениками аккуратная, не уколоть нигде, не поцарапать. Чтобы было мягко, легко, комфортно и безопасно".
Алексей Ерушев - победитель прошлого чемпионата, вспоминает: демонстрируя своё мастерство, пел песни. Артистизм пармастера и использование им банных аксессуаров тоже могут принести в копилку участника дополнительные баллы. У Ирины Белкиной, ведущего инженера автотранспортного управления, дебют в чемпионате. Она увлеклась банным искусством с целью приобщить детей к посещению парной, а затем решила и за кубок побороться.
Ирина Белкина, участница чемпионата "Мастер пара ММК"
"Я дольше морально собиралась, но готовилась я - в октябре прошла обучение. Я, наверное, недели 2-3 думала, в последний момент записала видео и отправила".
Юрий Островский банному искусству посвятил 15 лет, говорит: при грамотном подходе посещение парной превращается в волшебную процедуру, укрепляющую здоровье и очищающую душу.
Юрий Островский, ведущий пармастер России
"Если парить, как учат пармастера, то это совсем другое парение, это веничный массаж, это запахи веников, ароматерапия, безопасность, приятное времяпрепровождение, общение".
Как говорится, в бане генералов нет. Вот и депутат Магнитогорского горсобрания Сергей Король поделился своим опытом участия в чемпионате: в пилотном состязании занял почётное второе место.
Сергей Король, начальник отдела управления собственностью ООО "ММК-Право", депутат МГС, член фракции партии "Единая Россия" в МГСд
"Баня — это искусство, баня многоцелевая. Есть спортивное парение, есть расслабляющее парение. У меня, допустим, это спортивное парение, необходимое после тренировок, как-то расслабиться, попарить мышцы, так, чтоб они могли дальше тренироваться".
Вторым этапом конкурса была демонстрация навыков пармастеров непосредственно в парной. Лучшим "Мастером пара ММК" в 2025-м году по итогам всех этапов конкурса признан Павел Макаров, главный инженер управления логистики комбината. На церемонии награждения призёры получили подарки от спонсоров, знающих толк в банном деле: сертификаты на посещение парной и банные аксессуары.