Областной этап Всероссийского конкурса "Строймастер-2021", состоялся накануне в Магнитогорске. На территории предприятия "Прокатмонтаж" встретились настоящие профессионалы своего дела, чтобы выяснить, кто из них является лучшим из лучших. Судейской коллегии в этом году пришлось непросто, уровень подготовки участников был одинаково высок. О самых ярких моментах конкурса и его результатах - расскажет Евгения Салахутдинова.

За звание сильнейшего вооружившись болгарками и инверторами, сражаются 22 специалиста из девяти организаций Магнитогорска и Челябинска - все с квалификационным разрядом не ниже четвёртого.

Лучшие мастера сварки собрались сегодня в одно время и в одном месте - на территории предприятия "Прокатмонтаж", чтобы принять участие в конкурсе профмастерства "Строймастер-2021".

Пётр Чернов, начальник отдела контроля НП СРО "ССК УрСиб"

"Эти все конкурсы дают нам возможность популяризировать профессию строителя. Национальным объединением строителей этот конкурс проводится с 2010 года".

Для сварщиков испытания организаторы подготовили непростые. От участников требовалось продемонстрировать все свои знания и умения, умножив их на опыт. Всё остальное - дело техники.

Андрей Богдановский, главный сварщик АО "Прокатмонтаж"

"Это задание - труба в положении Н45, так называемое положение 6Ж. Труба 114-ая, стенка 8 мм. Сверху закрывает пластина, десятка. Они должны выполнить стыковое сварное соединение, также    тавровое соединение с угловым швом.

Одновременно с практическим будет теоретическое задание, которое сейчас и проходит. Состоит из блока - 20 вопросов".

30 минут на теорию. Час двадцать - на стыковую сварку. Выполнить работу участники должны не только быстро, но и качественно. Это один из важнейших критериев, по которым оценивают работы судьи. Также им важны показатели расхода сварочного материала, соблюдение правил техники безопасности и, конечно, точность исполнения.

Сергей Зинин, инструктор АО "Прокатмонтаж"

"В первую очередь смотрят на внешний вид стыка, его ровность. Смотрят подрезы по краям, чтобы не было подрезов.

На чешую внимание обращают, на высоту, чтобы шов был ровный.

И смотрится внутренний валик. Должен быть полный провар. Внутри всё должно быть идеально ровно".

Работы каждого из участников будут также подвергнуты радиографическому контролю, кстати, к оценке судьи подойдут максимально объективно - все образцы будут закодированы.

Не столько за победой, сколько за бесценным опытом приехал из Челябинска Виктор Назаров. Выполняя конкурсное задание, не испытывает волнения. Говорит: просто делает свою работу. Максимально хорошо.

Виктор Назаров, сварщик ЗАО "Востокметаллургмонтаж-1", г. Челябинск

"Надо ответственно относится ко всему. К работе особенно. Чтобы было не стыдно показать людям".

Сварщик предприятия "Прокатмонтаж" Максим Ромащенко также готов показать отличный результат. В прошлом году молодой специалист получил пятый разряд. В конкурсе подобного уровня принимает участие впервые.

Максим Ромащенко, сварщик АО "Прокатмонтаж"

"Повысить свой профессионализм, получить высший разряд, заработать имя сварщика. Вот моя цель, скажем так".

Его стыковой шов был признан одним из самых достойных. Максим Ромащенко занял третье место в профсоревнованиях. Второе место у Александра Борисова. Лучшим сварщиком 2021 стал Руслан Айдасенов. Помимо почётного звания специалист получил путёвку на участие в региональном этапе конкурс, который состоится в Екатеринбурге 18 июня 2021 года.

 

(0 голосов)
Прочитано 1022 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».