Последнее слово техники. В цехе "Рудник" горно-обогатительного производства комбината приступила к работе новая каротажная станция. Это передвижная автоматизированная установка для производства геофизических исследований в скважинах. Она позволяет определить глубину залегания и местоположение железной руды, чья детальная разведка является одним из приоритетных направлений работы ПАО "ММК".
Разведка месторождений железных руд, как действующих, так и перспективных, интересовала Магнитогорский металлургический комбинат всегда. Ведь свой ресурс гора Магнитная исчерпала уже к середине 1990 годов. Ей на смену пришёл Малый Куйбас, который стал новым источником сырья для ММК. И уже тогда было понято, что это далеко не единственное железорудное месторождение Южного Урала.
Юрий Степанов, ведущий геофизик цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК"
"Перед вами станция "СК 1-74 М", которая выпускалась в Советском Союзе где-то с середины 70-х годов. Конкретно - это станция 1991 года выпуска. Мы её купили в Уральской географической экспедиции в 1994 году, когда комбинат взял под крыло свою магнитогорскую геологоразведывательную партию. Ну и вот с тех пор она проработало больше 30 лет".
Служа верой и правдой, станция за эти годы помогла геофизику Юрий Степанову разведать не одну перспективную подземную кладовую. Однако за это время износились не только пускоподъёмные механизмы и корпус автомобиля, но и изжили себя электромеханические датчики и аналоговые приборы. Поэтому в этом году при активном содействии руководства ММК им на смену пришли новые технологии.
Рустам Абдуллин, геофизик цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК"
"Получили каротажную станцию на базе КамАЗ 43-118. Данный автомобиль состоит из двух частей: лебёдочный отсек, операторская. Здесь у нас сидит оператор. Он контролирует скорость спуска, подъёмы, за метками следит, за показаниями КамАЗа. Это место геофизика. Здесь ведётся уже запись с приборов, уже предаются данные полностью, работаем с ноутбуком, подключаемся. Вот регистратор "Вулкан", от него данные уже в программу выводят нам показания".
Все эти данные передаёт специальный прибор, который цепляется к лебёдке и может обследовать недра земли на глубине до 2 километров.
Юрий Степанов, ведущий геофизик цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК"
"Мы получаем информацию, пишем геофизические параметры с помощью тест-станции. Они позволяют определить положение руды непосредственно в скважинах, глубину залегания. А параметры изменения магнитного поля уже определяют в пространстве положение магнитной руды, рудного тела и соответственно его размеры".
Так же, что немаловажно, при помощи станции геофизики могут определить радиационную характеристику пород.
Юрий Степанов, ведущий геофизик цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК"
"Предназначены ли эти породы для использования и какая опасность будет?
- Ну у нас в основном здесь радиации нет. Если кто-то говорит, что здесь большая радиоактивность - нет! Наоборот у нас район малорадиоактивный".
На все эти исследования уходит от 2 до 3 дней, поэтому в полевых условиях станция превращается ещё и в дом, жить в котором теперь очень комфортно.
Рустам Абдуллин, геофизик цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК"
"Работаем в полевых условиях и для этого у нас имеются все удобства. Два спальных места, сухой фен, подогрев, тосольная печка. Здесь имеется стол, холодильник, микроволновка, шкафы вещевые, умывальник".
Словом, геофизики комбината получили в своё распоряжение незаменимого помощника, работы для которого накопилось немало. Станцию уже ждут на Наследенском участке Бреденского района, где идут поисково-оценочные работы найденных месторождений.
Юрий Степанов, ведущий геофизик цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК"
"Порядка 7-8 мест есть, где можно работать ещё, да. Сейчас работаем на Наследенском, потом будем работать на других объектах. Есть в планах другие объекты, в том числе, конечно, Малый Куйбас, где надо закончить детальную разведку".