Охоту на риски на территории цехов Магнитогорского металлургического комбината ведут специалисты ММК под руководством представителей московской компании "Тэктис". Мероприятия по выявлению рисков в потенциально опасных зонах на промплощадке проводятся в рамках уникального проекта "Трансформация культуры безопасности", который реализуется на комбинате с ноября. Важно отметить, фиксацией проблемных участков охота на риски не заканчивается. Далее следует работа по устранению потенциально опасных факторов.

 

Перед выходом на промплощадку - подробный инструктаж по охране труда для каждого из участников встречи. При охоте на риски будет необходимо выявлять опасности и риски, связанные с территорией производства, а значит, и самим нужно быть во всеоружии.

 

Павел Лаптев, ведущий специалист по ОТ ЛПЦ-5 ПАО "ММК"

"Пятый листопрокатный цех является опасным производственным объектом, на котором есть ряд опасных, вредных факторов, которые могут на вас воздействовать при выполнении этой работы. В первую очередь из опасных факторов - это движущиеся машины, механизмы, краны, они практически все завязаны в технологии".

 

Охота на риски - это из нескольких инструментов в рамках проекта "Трансформация культуры безопасности", который реализуется на ММК и помогает сделать безопаснее территорию производства. Напомним, проект стартовал по инициативе Управления охраны труда и промышленной безопасности ММК, его курирует лично генеральный директор комбината, а пошагово реализует московская компания "Тэктис", которая специализируется на разработке и внедрении инноваций в сфере охраны труда и производственной безопасности. В рамках проекта пройдут обучающие семинары и тренинги, отработка практических навыков, к которым относится и охота на риски.

 

Юрий Проценко, тренер-консультант компании ООО "Тэктис"

"Опасность всегда присутствует, а риск появляется, когда мы приближаемся к этой опасности. Поэтому мы стараемся заранее увидеть что-то, чтобы предотвратить в последствие реализацию этого события".

 

Группа отправляется в путь по чётко выдержанному маршруту. Это уже третья охота на риски в листопрокатном цехе номер 5. В этот раз участники группы выбрали для себя один из секторов отделочного участка. Специалисты сразу начинают анализировать территорию на наличие опасных факторов. Они могут быть на каждом шагу.

 

"Ребята, что может здесь пойти не так?

- Наверное, спотыкание. Хотя здесь не зона пешеходного маршрута. Что-то может пойти не так и человек будет перемещаться, последствия будут - ушибы и ссадины".

 

За обсуждением следует фотофиксация участка опасности. Спустя несколько метров специалисты выявляют ещё один риск.

 

"Если тележка перемещается, а работник выходит из проёма. У него видимость ограничена. Может он увидеть тележку.

-Она звук издаёт. Звуковая сигнализация идёт. В связи с тем, что шумно в цехе и слуховое оповещение не всегда можно услышать, вы допускаете, что здесь может что-то пойти не так? -Теоретически, можно такое предположить.

-Что будет, если человек произойдёт столкновение?

-Травмы, ссадины".

   

На осмотр каждой зоны у охотников на риски уходит около часа. Нельзя не пропустить ни одного участка, который требует внимания и сканирования на наличие рисков.

 

Алексей Нечаев, руководитель проектов компании ООО "Тэктис"

"Мы видим риски чаще всего в таких местах, где перемещаемся. Дальше мы фокусируемся, смотрим уже по участкам, мы можем прийти к более серьёзным рискам, связанным с падением каких-то материалов с высоты, падением конструкций, обрушением.       

И чем больше мы таких мест выявляем и чем больше водим таких мероприятий, тем безопаснее мы создаём среду вокруг нас".

 

Поиск и фотофиксация опасностей и отклонений - это лишь один из этапов охоты на риски, далее последует подробный анализ и оценка выявленных рисков, поиск первопричин появления, а также работа по созданию и реализации мероприятий, направленных на минимизацию рисков.

 

Алексей Лут, начальник ЛПЦ-5 ПАО "ММК"

"Риски устраняются в зелёной зоне моментально. Есть ранжировка по другим зонам, и мы определяем ответственных, сроки устранения этих рисков. Соответственно, в дальнейшем у нас будут управляющие комитеты, группы, где совместно с более высокими руководителями вплоть до генерального директора будут приниматься решения о вложении денежных средств для устранения этого риска совсем".

 

Сейчас проект реализуются в пилотных цехах, ККЦ и ЛПЦ-5. Далее он будет масштабирован.

(0 голосов)
Прочитано 262 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».