Они опередили время. Ещё до того, когда импортозамещение стало стратегической задачей для всей страны, Магнитогорский завод прокатных валков реализовал программу, которая будет способствовать стабилизации отрасли чёрной металлургии в целом, а также развитию отечественной промышленности. На заводе состоялся пуск третьей машины центробежного литья. Это позволит заводу расширить номенклатуру выпуска валков. И теперь отечественным металлургическим предприятиям не придется закупать валки черновых групп клетей для своих станов за рубежом. "МЗПВ" полностью обеспечит их необходимой продукцией. Об итогах реализации программы стратегического развития завода - наш корреспондент.

 

Это стан 2500 горячей прокатки. По валкам огромный раскалённый сляб движется и превращается в лист. Без этой важной детали не обходится ни один листопрокатный цех. Сегодня Магнитогорский завод прокатных валков расширяет линейку продукции. В апреле на заводе запустили новую машину центробежного литья. Мощность комплекса оборудования - 2000 валков в год, что полностью покроет потребность всех прокатных станов России.

Евгений Скрипкин, начальник производства ЗАО "МЗПВ"

"Валки, которые будут изготавливаться на этой машине, от 1 метра - до полутора метров и длиной до 3,5 метров. Для сравнения: сегодня мы ограничены линейкой в 1000 миллиметров и длиной до 3 метров. Сортамент этой машины позволит освоить всю номенклатурную линейку валков рабочих черновых групп клетей всех станов России".

Отмечу, что раньше эти валки российские металлургические предприятия закупали в западных станах. Идея изготовления этой продукции появилась на предприятии ещё в 2017 году, тогда же и приступили к реализации проекта. Он обошёлся заводу в полтора миллиарда рублей. Новое оборудование отвечает всем современным требованиям: это менее трудоёмкое производство и более экологичное и безопасное.

Константин Козников, начальник литейного участка ЗАО "МЗПВ"

"Отличается она от нашей действующей машины тем, что имеет полностью автоматизированную систему подачи флюса, краски, подачи заливочного устройства. Приобретены и внедрены на сегодняшний день ковши с электронным управлением дистанционным, обладает эта машина системой аспирации".

Ещё она важная составляющая инвестиционного проекта - новое станочное оборудование. Оно необходимо для эффективной и высокоточной обработки валков. Для этого был приобретён современный высокоточный горизонтально-расточной станок SKODA.

Николай Мазур, начальник вальцетокарного участка ЗАО "МЗПВ"

"Особенностью данного станка является то, что его грузоподъёмность 50 тонн, шпиндель - 250 мм. Данный станок позволяет обработать валки для нужд комбината и сторонник предприятий".

Новое оборудование по достоинству оценил депутат Госдумы Виталий Бахметьев, который стоял у истоков создания МЗПВ. Именно он одним из первых поднял вопрос импортозамещения. Сегодня на заводе подводят итоги: запланированная на 9 лет инвестиционная программа была успешно выполнена.

(0 голосов)
Прочитано 142 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».