Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл первый в области чемпионат по мнемотехнике "Железная память". Его инициатором стала первичная профсоюзная организация группы ПАО "ММК". 19 представителей различных цехов комбината выясняли кто обладает самой цепкой памятью. Им было предложено запомнить как можно больше информации за короткий период времени.

 

Соревнования по запоминанию для России новинка. Широкого распространения в нашей стране они пока не получили, хотя в мире подобные чемпионаты проводятся уже более 30 лет. Зародились они в городе Кембридж, где находятся самые престижные учебные учреждения Англии. И очень быстро стали набирать популярность по всей планете.

Юрий Демчук, заместитель председателя Первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР

"Почему мы заинтересовались этими соревнованиями? Ну, я скажу, что ПАО "ММК" - это высокоинтеллектуальное предприятие, и члены профсоюза, они не могут оставаться в стороне от этого. Эти соревнования развивают память, интеллект. И поэтому, я думаю, это окажет благотворное влияние не только на самого человека, но и даст пользу и профсоюзной организации, и самому предприятию".

В своих прогнозах профком ММК не ошибся. Необычные соревнования действительно вызвали большой интерес.

Алексей Левкович, машинист насосных установок рудообогатительной фабрики ГОП ПАО "ММК"

"Знаете, по роду профессии постоянно приходится тренировать память. Это постоянный наш навык. Производство дело серьезное, поэтому когда предложили поучаствовать, мне показалось это очень интересным".

Как известно, существует огромное количество методик для быстрого запоминания нужной информации. Однако знакомить с ними участников не стали, решив на первом испытании проверить уже имеющиеся навыки. Для этих целей были подготовлены задания нацеленные на разные виды памяти.

Михаил Юхин, заведующий организационным отделом Первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР

"У нас есть видеоряд, у нас есть аудиоинформация. Связано это с тем, что у каждого из нас свой способ запоминая информации. Кто-то хорошо запоминает на слух, кто-то в принципе не воспринимает информацию на слух, кому-то надо написать, а кому-то надо и увидеть, и услышать. И для того, чтобы все у нас участники были в равных условиях, все 5 заданий, они абсолютно разные".

В качестве заданий было предложено прослушать, запомнить, а затем за 7 минут записать на бумаге набор из 30 слов, связанных с профессией металлурга и профкомом. Также просмотреть, запомнить, а затем в той же последовательности записать за 12 минут фамилии и имена 20 известных личностей в истории комбината и профкома, а также исторические даты, связанные с деятельностью ММК. Сделать это оказалось непросто. Попытка сторонних наблюдателей выполнить эти задания для самопроверки успехом не увенчалась.

Михаил Юхин, заведующий организационным отделом Первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР

"Мы, действительно, задрали очень высоко планку, чтобы посмотреть, на что они способны. Но я уже сейчас вижу по результатам, которые оценивают жюри, что среди участников есть достойные соперники, которые запоминают очень хорошо.

- Из 30 сколько обычно запоминают?

- Ну, вот по первому этапу, связанному с металлургией, 22 слова было написано".

19 участников соревнований, действительно, проявили характер, борьба шла за каждое задание.

Юлия Минина, бухгалтер учётного центра ПАО "ММК"

"Было очень тяжело. Старалась всё запомнить, воспользоваться теми техниками, которые существуют: зрительная, письменная память, слуховая память. Скажу честно, распечатывала историю про комбинат, готовилась к конкурсу. Не знаю насколько я выступлю, но мама с папой всю жизнь проработали на ММК, очень много фамилий слышала с детства. Надеюсь, моя память меня не подвела".

Артур Шагиев, мастер участка ООО "Магметаллпак"

"Специально к конкурсу не готовился. Не стал заглядывать в энциклопедию, чтобы было именно не на знание, а именно с экрана: аудиально, визуально. Каких-то новых методик-то нет. Что-то нахватался в детстве, в школе. Пытался некоторые моменты заякорить, передвигал пальцами по циферкам фамилию, ассоциативные какие-то ряды. Понятно было легче, когда шли знакомые тебе фамилии, которые когда-то пересекались с тобой в жизни".

По итогам самый лучший результат удалось показать именно Артуру Шагиеву. По набранным баллам он смог настолько сильно оторваться от участников, что членами жюри единогласно было принято решение присвоить ему гран-при. Словом, первый чемпионат по запоминанию выявил очень хороший уровень интеллектуальной подготовки магнитогорских металлургов, дав старт для выхода на соревнования более высокого ранга.

(0 голосов)
Прочитано 94 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».