Магнитогорские историки рассекретили документы времен Великой Отечественной войны. В МГТУ имени Григория Носова презентовали две книги о промышленности сороковых. Историки России и зарубежья по крупицам собирали свидетельства об экономике и быте рабочих.
Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории МГТУ, ведущий научный сотрудник РАНХиГС при президенте Российской Федерации - даже при таких заслугах и многолетнем опыте, говорит Марина Потёмкина, ей, как соавтору научных трудов, было, чему удивляться.
Марина Потёмкина, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории МГТУ им. Г.И. Носова
"Например, такая проблема, как дезертирство и трудовая дисциплина. И вот эти примеры. У меня студенты до сих пор не могут поверить, что там пятнадцатилетние мальчишки возглавляли бригады, которые были лучшими в стране".
В центре внимания две книги. Первая - "Экономика Победы" - о том, как Советский Союз, проигрывающий Германии по всем экономическим показателям, победил Третий Рейх. Отдельные строки посвящены эвакуации заводов.
Надежда Халитова, руководитель научно-технического музея ПАО "ММК"
"Ведь на сегодняшний день в мире, ну и слава богу, что это нет, никто не повторил ещё. У нас нет другого опыта, с которым мы могли сравнить то, что было сделано тогда. Не случайно есть сейчас даже понятие «чудо-эвакуация». Или иногда говорят "эвакуация как суперпроект, как сверхпроект".
Вторая книга - "Производственная повседневность на оборонных предприятиях Казахстана и Урало-Поволжского региона России в военные годы". Сколько зарабатывали труженики тыла, в каких условиях жили, как руководство мотивировало рабочих? На эти вопросы отвечал целый взвод историков России и Казахстана.
Дмитрий Терентьев, ректор МГТУ им. Г. И. Носова
"Такие объёмные исследования, они невозможны в одиночку. И, конечно же, такая коллаборация университетов, исследователей, она очень важна. И учёные нашего университета во главе с Мариной Николаевной Потемкиной внесли очень знаковый вклад в эту книгу. Подняли очень много документов и в Магнитогорске, и в Челябинске".
Почти двадцать процентов представленных в книге документов были подняты в Челябинской области. Многие находились под грифом "совершенно секретно".
Надежда Макарова, доцент кафедры всеобщей истории МГТУ им. Г. И. Носова
"Это сверхновые материалы. Не менее значимо то, что это исследование может применяться не только в профессиональных научных исследованиях, но и в учебном процессе,
что, на мой взгляд, является особенно ценным, потому что воспитание молодежи, подрастающего поколения средствами научных исследований — это один из ключевых способов обучения, воспитания и формирования патриотизма".
Тираж небольшой, так что эти книги - уже библиографическая редкость.