Что такое война глазами ребёнка? Когда в июне 41-ого года немцы напали на Советский Союз, врасплох была застигнута вся страна, что уж говорить о пятилетней девочке. Воспоминания о первой бомбёжке Людмила Алексеевна Денисюк пронесла через всю жизнь. И чем ближе 22-ое июня, тем они отчетливее в памяти пенсионерки.

 

Людмиле Алексеевне - 84 года, здоровье уже не то - говорит пенсионерка, но память у бабушки отменная. Людмила Алексеевна в деталях помнит 22-е июня 41-го года. На тот момент она с родителями проживала в Новосокольниках, что неподалёку от города Великие Луки.

 

Людмила Алексеевна Денисюк

"Даже, какой воздух был, помню, какое небо было помню - всё помню.

Нежно-нежно голубое, и утро это было, между 9 и 10 часами утра".

Гуляя с подругами, пятилетняя Люда заметила, как на красивом небе появилось несколько самолётов, а спустя пару минут от них начали отделяться какие-то чёрные точки. Так выглядели парашютисты глазами ребёнка.

Людмила Алексеевна Денисюк

"Мы запрыгали, руками-ногами замахали, как говорится, чем могли, тем и замахали, приветствуя эти самолёты, потому что это редкость в наших краях была".

А ещё через некоторое время детская радость развеялась как дым. С самолётов начали падать бомбы.

Людмила Алексеевна Денисюк

"И взрывы. Но только мы, дети, ничего не поняли. Бомбили не нас, бомбили железную дорогу".

Так жители города поняли - началась война. Ещё одна картина того дня до сих пор стоит у Людмилы Алексеевны перед глазами: на земле лежит женщина вся в копоти после бомбёжки, а по ней ползает совсем маленькая девочка в белом платье, пытаясь её растормошить.

Людмила Алексеевна Денисюк

"Ну, девочка - огромный бант у неё был в светлых волосах. Может, и женщина была светловолосая, не знаю, но т.к. она лежала в луже крови, я не знала, что это кровь или не кровь".

Мама Люды 26-го июня пошла старшей медсестрой в хирургическое отделение ближайшей больницы, в которой организовали санитарно-эвукуационный госпиталь 1316. Там она пропадала днями и ночами, выхаживая раненых. Папа Люды формировал партизанские отряды, помогал вывозить детей в безопасные районы. За Людой присматривала бабушка. Тем временем немцы подходили к городу всё ближе. Налёты вражеских самолётов были частыми, по ним даже часы можно было сверять.

 

 

"Обстрел. Не успели добежать до госпиталя, мама по центру оказалась, по бокам то ли санитарки, то ли такие же медсёстры, то ли врачи.

В один налёт той, той не стало, она одна осталась жива, даже не ранило её ни разу".

Женщинам семьи Люды удалось остаться в живых и после других бомбёжек. А вот папа был смертельно ранен в бою 42-го года, скончался 23-го февраля. Пытаясь сберечь родных, мама Люды отправила дочку вместе с бабушкой на поезде подальше от города Новосокольники.

 

Людмила Алексеевна Денисюк

"Меня бы не было, если б мы оказались в оккупации, они бы нас всех расстреляли, потому что отец-то военком - его все знают".

В 45-м году Люда снова встретилась со своей мамой. Бабушка победу встретить не успела, когда она скончалась, в чужих краях её похоронили совершенно посторонние люди. Дальше в мирное время, вспоминает Людмила Алексеевна, тему войны её мама пыталась обходить стороной.

 

Людмила Алексеевна Денисюк

"Боже избавь! Она редко очень вспоминала войну, не любила это".

 

(0 голосов)
Прочитано 834 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».