25 лет в погранвойсках. Михаил Горнушенко поделился со съёмочной группой телекомпании "ТВ-ИН" героическими историями своих родственников. Удивительно, но во время службы на границе на Дальнем Востоке Михаил Иванович прошёл по тем же самым местам, где в своё время воевал его отец. Со служивым без страха и упрёка познакомилась моя коллега - Дина Наумова.

 

Пёс Чапа на руках Михаила Горнушенко ведёт себя очень интеллигентно, хотя первое время был весьма не прочь протестировать барабанные перепонки гостей своим лаем.

Михаил Горнушенко, пограничник с 25-летним стажем

"Он же у кого? У старшины заставы, а старшина любит дисциплину!"

Дисциплина у Михаила воспитана с молодых ногтей, что неудивитльно - ему с детства было, на кого равняться. Отец Михаила - Иван Иванович Горнушенко - в 1940-м году ушёл в армию, попал на Дальний Восток в артиллерийский полк. Участвовал в советско-японской войне, освобождал Курильские острова, Сахалин и Маньчжурию. О военных буднях отец мало рассказывал сыну, но одну историю с его слов Михаил запомнил досконально. Иван Горнушенко был наводчиком гаубицы, и в одном бою их артиллерии серьёзно досталось.

 

Михаил Горнушенко, пограничник с 25-летним стажем

"2 снарада попало рядом, половина расчёта - ребята погибли, солдаты. Мы остались втроём.

И вот, говорит, раненые, истекая кровью, ребята подносили снаряды. У меня кровь заливает все глаза, ранение в голову было, вести огонь куда? Но всё прошли, всё сделали, говорит, танки японские переворачивались как коробки спичек - пуф!"

За службу на Дальнем Востоке Иван Горнушенко награждён медалями за "Боевые заслуги" и за "Победу над Японией", орденом "Отечественной войны" 2-й степени. Дядя Михаила, кстати, - полный его тёзка, тоже воевал. В 41-м году 18-летним парнишкой он ушёл на фронт из деревни Дивеево Горьковской области.

Михаил Горнушенко, пограничник с 25-летним стажем

"Говорит, он всегда хотел быть танкистом, потому что в то время - это перед войной рекламировали, показывали наши танки. Он как-то на тракторе там представлял: вот я такой танкист!"

Но немцев на своём танке Михаил Горнушенко оттеснял недолго. В декабре 41-го года под Москвой он и весь его экипаж погибли.

Михаил Горнушенко, пограничник с 25-летним стажем

"Подбили, подбили танк, и он сгорел, как отец сказал: сгорели все в танке".

Где захоронен дядя, Михаил не знает до сих пор.

Михаил Горнушенко, пограничник с 25-летним стажем

"Сейчас я подал везде - во все клубы и т.д. и т.д., ищем. По интернету и т.д."

У Михаила Горнушенко 8 детей, шестеро из них - мальчики, и все служили в армии. Сам Михаил четверть века отдал пограничным войскам.  И по иронии судьбы во время службы прошёл по тем же самым местам, где в своё время воевал его отец на Дальнем Востоке. Старший прапорщик участвовал более чем в десяти операциях по уничтожению бандгрупп в Афганистане, также воевал в Таджикистане в 95-96-х годах в составе 12-й пограничной заставы Московского погранотряда, за что удостоен многих орденов и боевых медалей "За отвагу" и "Суворова". Сейчас Михаил занимает должность заместителя председателя Союза ветеранов Афганистана, часто проводит патриотические встречи по воспитанию молодёжи. Благо, есть, о чём рассказать юному поколению, опираясь на опыт героических мужчин семьи Горнушенко.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 820 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».