Следующий сюжет в рамках цикла "75-летие Великой Победы". В семье Хунафиных очень трепетно относятся к истории. Подрастает уже третье поколение потомков  участников Великой Отечественной войны. Трое парней хранят память о троих своих героических прадедах.

 

Альфия Хунафина - мама троих сыновей. Мальчишки с младых ногтей воспитывались в уважении к истории своей страны, к истории  своей семьи. Каждый год 9-го мая вместе с родителями  два Ярослава и Ильфат привыкли посещать памятные места города, участвовать в шествии "Бессмертного полка". Хоть в 2020-ом традиции пришлось немного подкорректировать, в год "75-летия Великой Победы" им есть, кого вспомнить. Их прадеды сражались за Родину.

 

Альфия Хунафина, внучка участников Великой Отечественной войны

"Они все были колхозниками, что они там - обрабатывали землю, скот держали".

Три брата - Гимай, Шарифулла и Хасан - Хусаиновы были родом из деревни Чуюнчи-Чупаново республики Башкортостан. В Великую Отечественную втроём ушли на фронт. Среднего брата Шарифуллу провожала беременная жена. Когда у них родилась дочка, служивый справлялся о ней в письме.

Альфия Хунафина, внучка участников Великой Отечественной войны

"Якобы он спрашивает: а какого роста девочка? Вы, может, ниточкой измеряете, и эту ниточку в письме пришлёте?"

Заветную ниточку боец так и не получил, жене пришло страшное известие - в 41-м году Шарифулла Хусаинов  погиб в боях подо Ржевом. Судьба его младшего брата Хасана тоже оказалась трагичной. В весточке с фронта значилось:  девятнадцатилетний Хасан Хусаинов пропал без вести. Старшего из братьев Хунафиных Ярослава больше всего тронула история жизни Хасана. Они и очень похожи - Ярослав, как и его двоюродный прадед, тяготеет к точным наукам, любит шахматы.

 

Ярослав Хунафин, правнук участников Великой Отечественной войны

"Он ушёл очень молодым, его никто не ждал, у него не было семьи. И когда он умер, получается, что никто особо по нему не плакал, потому что у него не было своей семьи".

Вернуться с войны удалось лишь старшему брату Хусаинову - Гимаю.  Альфия любит рассказывать историю, как дед брал "языка".

Альфия Хунафина, внучка участников Великой Отечественной войны

"Пошёл, говорит, я за водой к реке. А там, с той стороны - немец, т.е. мы здесь, противник - по ту сторону реки. С котелочком, напевая песню, шёл. И наш дед цап-царап и привёл "языка".

Гимай Хусаинов дошёл до Берлина, домой вернулся с Победой, а ещё с рассказом о судьбе своего младшего брата, якобы, пропавшего без вести.

Альфия Хунафина, внучка участников Великой Отечественной войны

"И рассказал, что во время лечения в госпитале, потому что он получил 4 ранения, по радиорубке передавали списки тех, кто погиб в Сталинградской битве. И он услышал. Я, говорит, прям закричал, все говорят: "Что ты, что с тобой?"

Так, спустя время, родственники узнали: захоронен Хасан Хусаинов в братской могиле в хуторе Тормосин Волгоградской области. В планах Хунафиных навестить памятное место. А вот на могиле другого погибшего героя своей семьи - Шарифуллы Хусаинова в Ржевском районе Альфия уже побывала. С места захоронения одного погибшего воина привезла горсть земли на могилу его старшего брата.

Альфия Хунафина, внучка участников Великой Отечественной войны

"Такой мост памяти своеобразный получился: Ржев. Бахмутово-Чупаново. Зилаирский район".

Ярослав Хунафин, правнук участников Великой Отечественной войны

"Есть люди, которые не помнят, не знают. Получается, у них за спиной ничего нет. А то, что есть у меня за спиной, я должен сохранить и передать".

 

(1 Голосовать)
Прочитано 785 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».