Наш сюжет из цикла, посвящённого 75-летию Великой Победы. Потомок князей известного татарского рода Мирсаид Дашкин окончил свой жизненный путь в немецком лагере для военнопленных. О памяти потомков, которым удалось отыскать сведения о погибшем родственнике спустя несколько десятков лет после его гибели - в сюжете Дины Наумовой.

 

Потомок древнего княжеского татарского рода Мирсаид Дашкин застал ещё Гражданскую войну. В 1918-м году шестнадцатилетним мальчишкой ушёл добровольцем в Красную Армию, три года воевал в кавалерии на польском и украинском фронтах. За воинскую доблесть был награждён именным оружием - маузером и боевой саблей.

Лия Ахметзянова, внучка участника Великой Отечественной войны

"Вспоминали, что он одновременно в бою рубил обеими руками одинаково хорошо".

В 1927-м году Мирсаид женился, вскоре семья перебралась в Магнитку.  В браке Мирсаида и его супруги Магиры родились четверо детей. Мирсаид работал экспедитором в совхозе. Когда началась Великая Отечественная война, его дважды отправляли в Оренбуржье, которое славилось своими породистыми лошадьми, - для отбора коней в кавалерийские части Красной Армии. А спустя несколько месяцев Мирсаид и сам ушёл воевать .

 

Лия Ахметзянова, внучка участника Великой Отечественной войны

"Мой дед ушёл на фронт в 1942 году. И моя мама в 3 года осталась уже без отца".

С фронта от рядового Дашкина, направленного в триста сорок четвёртый отдельный пулемётный батальон, пришло две почтовые карточки, их по сей день бережно хранит внучка бойца. "Сам жив, здоров, и что вы здоровы, надеюсь. Приближаемся к фронту, Пишу письмо в дороге из города Кирова, как будет остановка, напишу подробно и адрес сообщу".

Позднее стало известно,что под Керчью миномётный расчёт Дашкина попал в окружение. Многие погибли, а Мирсаид был контужен и оказался в плену. Сначала находился в лагере в Румынии, после - в Австрии, затем - в Германии.  Спустя не один десяток лет после окончания Великой Отечественной войны родственникам Мирсаида удалосы выяснить: умер военнопленный Дашкин в 42-м году в концентрационном лагере "Шталаг-VI-D".

 

Лия Ахметзянова, внучка участника Великой Отечественной войны

"Трудно понять людям тех, у кого не было в детстве мамы или папы. И моя мама через всю жизнь пронесла эту боль в своём сердце, поэтому эти поиски разворачивались на наших глазах".

"Сообщаем, что бывший немецкий лагерь военнопленных - "Шталаг-VI-D" находился в городе Дортмунд, где на главном кладбище имеется кладбище военнопленных, однако их фамилии неизвестны". В год 55-летия Победы Лие вместе с матерью удалось побывать на том зловещем поле. Однако на огромном Центральном кладбище города Дортмунд им не удалось найти обозначенное место захоронения узников концлагеря "Шталаг".

 

Лия Ахметзянова, внучка участника Великой Отечественной войны

"И мама, плача, время было уже собираться, она попыталась облокотиться, и облокотилась не на дерево, а нащупала там ещё одну плиту безымянную. Т.е. её просто уже никто не видел, она внутри ивы, и почему-то мама подумала, что это там - могила, братская могила, где лежит её отец".

На тёмной от многолетней пыли могиле еле удалось различить всего несколько строк на русском и английском языках: "здесь покоится две тысячи сто тридцать шесть погибших". Через год из спецархива ФРГ пришла весть: Мирсаид Дашкин вместе с другими жертвами концлагеря захоронен 7-го сентября 42-го года на втором поле еврейского кладбища. Сейчас нет в живых и мамы Лии Ахметзяновой, внучка погибшего воина считает своим долгом передавать память о своём деде потомкам.

Лия Ахметзянова, внучка участника Великой Отечественной войны

"У меня никогда не было дедушки,

И мне бы хотелось, конечно, иметь дедушку. Никому не пожелаем..."

 

 

(0 голосов)
Прочитано 737 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».