Познакомиться со Вселенной поближе и рассмотреть протуберанцы на Солнце. Всё это стало возможным в рамках мероприятия магнитогорского проекта "Реактивная лаборатория". В День космонавтики на территории городского курорта "Притяжение" состоялась тематическая выставка под названием "Солнечная система". Был установлен на площадке и солнечный интеферометр, который позволил иначе взглянуть на небесное светило.

 

 

"Так, здесь у нас Марс стоит. Сейчас приподнимем".

 

Представители магнитогорского проекта "Реактивная лаборатория" на бульваре городского парка "Притяжение" воссоздают солнечную систему - с помощью штативов, стеклянных палочек-держателей и покрытых лаком пластилиновых инсталляций. Эти крошечные шарики и есть планеты. Вы, например, видите, что здесь находится Меркурий? А он здесь есть. А это наша Земля.

 

"Вот Луну мы изготовить вообще не смогли, она, получается, тоньше человеческого волоса".

 

Все расстояния и размеры небесных тел не случайны.

 

Дмитрий Казаков, руководитель Центра аэрокосмического научно-технического творчества и инноваций "Реактивная лаборатория"

"Мы поставили модель Солнечной системы в масштабе. Длина модели у нас почти полкилометра. И наше небольшое пятнадцатисантиметровое солнышко, Земля, которая меньше миллиметра, по всей модельке можно пробежаться. Это даёт как раз то наглядное представление, сравнение масштабов - насколько мала наша планета и насколько мы малы".

 

Игорь Бабаев, участник Центра аэрокосмического научно-технического творчества и инноваций "Реактивная лаборатория"

"Эта инсталляция нам поможет показать масштаб нашей Солнечной системы, чтобы люди поняли, насколько она огромна и какие космические расстояния между планетами Солнечной системы, между небесными телами".

 

Выставка под названием "Солнечная система" в "Притяжении" организуется не первый год. Специалисты "Реактивной лаборатории" не только наглядно демонстрируют, насколько необъятна Вселенная, но и проводят тематические экскурсии для всех желающих. В основе космических прогулок - самые интересные факты.

 

"В отличие от Меркурия Венера уже имеет атмосферу, и атмосфера у Венеры очень плотная. Вся поверхность этой планеты покрыта толстым слоем облаков. Облака эти состоят в основном из серной и соляной кислот".

 

Проект вызывает интерес у детей и взрослых. Ведь космос — это пространство полное загадок, искать ответы на которые можно бесконечно.

 

Максим Плюснин, гость выставки

"Я считаю, что да, космонавтика достаточно неизученная отрасль, необходимо изучать её, на мой взгляд это очень интересно, очень перспективно".

Михаил Сухарь, гость выставки

"Мне понравилось то, что нам рассказывают, потому что это интересно. Я что-то знал, а что-то не знал, но всё равно интересно. Я увлекаюсь космосом, я строю из лего разные

луноходы, марсоходы. У меня есть телескоп, я очень люблю на звёзды в него смотреть".

 

На выставке у Михаила и других участников была возможность посмотреть в солнечный интерферометр и увидеть на солнце протуберанцы и пятна. Эта выставка - не единственное космическое мероприятие в рамках работы "Реактивной лаборатории". Организаторы проекта уверены: рассказывать детям о космосе важно чаще, чем раз в год.

 

Дмитрий Казаков, руководитель Центра аэрокосмического научно-технического творчества и инноваций "Реактивная лаборатория"

"Реактивная лаборатория проводит не только разовые мероприятия, мы работаем со школами, с другими учебными учреждениями допобразоваия, с университетом. И это сотрудничество позволяет расширить кругозор. Мы рассказываем о том, как устроен наш мир. И эта деятельность, которая уже много лет идёт, она приносит свои плоды. Ребята приходят к нам не только за астрономией, но и за инженерным творчеством. Этих ребят мы выращиваем, и они поступают в вузы. Они получают ту необходимую базовую подготовку, которая позволит им стать успешными специалистами".

 

Выставка "Солнечная система" работала в течение всего дня, ближе к космосу стали сотни магнитогорцев.

(0 голосов)
Прочитано 170 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».