Открыть для себя новую Вселенную в скором времени смогут все желающие. В Магнитогорске продолжается реализация грантового проекта "Касаясь звёзд". Членами команды проекта в этом году закуплено новое современное астро-оборудование и теперь только осталось дождаться окончания пандемии коронавируса, чтобы познакомить с ним детей и взрослых. Наша съёмочная группа приняла участие в тест-драйве уникальных телескопов и убедилась - космос ближе, чем кажется.

 

Евгения Салахутдинова, корреспондент

"На часах девять вечера. И обычно в это время люди из садов уезжают. А мы вот только приехали. Знаете почему? Потому что цели у нас сегодня не садово-огородные, а более высокие".

Сегодня мы смотрим на звёзды, изучаем туманности и шаровые скопления. Нашу съёмочную группу в импровизированную обсерваторию под открытым небом пригласили заместитель председателя Союза молодых металлургов Дмитрий Казаков и его друг и соратник, Игорь Бабаев, руководитель кружка космического моделирования.

Напомним, в прошлом году в экологическом парке мы с ними уже встречались. Тогда Дмитрий рассказывал о своём проекте "Касаясь звёзд", который он начал реализовывать на территории города. Главная цель проекта была обозначена просто - показать детям и взрослым другую Вселенную, привить любовь к астрономии. Дмитрий демонстрировал нам уникальный телескоп, появившийся в Магнитогорске, благодаря выигранному президентскому гранту.

И вот у нас появился повод встретиться вновь. Астро-проект начал набирать обороты, оказалось, что желающих полюбоваться на объекты глубокого космоса в городе тысячи. И один телескоп-рефлектор ситуацию не спасает.

 

Дмитрий Казаков, заместитель председателя Союза молодых металлургов, член команды проекта "Касаясь звёзд"

Все, наверное, помнят, и это было ложкой дёгтя, эту огромную очередь, где люди с детьми стояли.

"Искали решение, решение как-то пришло само, мы взяли большой экран 6 на 8 метров, огромный. Взяли телескоп соответствующий, то есть астрограф и всё связали воедино".

Экран на садовом участке располагать не стали, он просто занял бы весь весь участок. А оборудование установили. Вот она, новая, уникальная техника. Телескоп-рефлектор системы "Ньютон" , к примеру, на сегодняшний день самый большой и самый мощный в городе.

 

Игорь Бабаев, руководитель кружка космического моделирования "Сириус" ЦДТ Орджоникидзевского района г. Магнитогорска, член команды проекта "Касаясь звёзд"

"Данный телескоп имеет апертуру, то есть диаметр входного отверстия, 300 миллиметров. Это очень большой телескоп - 12 дюймов.

Позволяет наблюдать самые тусклые и дальние объекты глубокого космоса".

С помощью этого телескопа можно наблюдать спиральные рукава галактики "Туманность Андромеды", триплет галактик во Льве, прибор позволяет разбирать на звёздочки шаровые скопления.

А вот этот катодиоптрический телескоп системы "Шмидта-Кассегрена" выполняет роль асторофото- и видеокамеры. Как раз-таки он способен решить проблему томительного ожидания в очередях. Прибор выводит информацию, которую видит человек в окуляр телескопа - на экран ноутбука в режиме "онлайн". Это изображение в высоком качестве также может транслироваться на большой экран. Управляется астрограф с помощью специального пульта.

Игорь Бабаев, руководитель кружка космического моделирования "Сириус" ЦДТ Орджоникидзевского района г. Магнитогорска, член команды проекта "Касаясь звёзд"

"Данный телескоп позволяет нам наводиться на объекты автоматически. В памяти телескопа, а точнее в памяти монтировки, в памяти системы авто наведения находится порядка 40 000 различных объектов космоса.

Вот я нажимаю на кнопки и телескоп у нас вращается".

Погоды для наблюдения за звёздами и туманностями сейчас стоят отменные. Именно на начало лета было запланировано множество астромероприятий для горожан в рамках реализации грантового проекта, но в планы вмешалась пандемия. Дмитрий обещает, как только вирус отступит, заглянуть в глубины космоса сможет любой желающий.

Дмитрий Казаков, заместитель председателя Союза молодых металлургов, член команды проекта "Касаясь звёзд"

"Сам этот детский восторг, когда взрослый мужик подходит, покрутил что-то, и у него раз и резкость появилась. И он на Луне кратер увидел впервые в жизни.

И детский восторг, и восторг взрослого человека - они похожи. Все мы остаемся детьми. И космос нас, наверное, делает такими".

 

(0 голосов)
Прочитано 973 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».