Символ жизни и надежды. Магнитогорск присоединился к масштабной Всероссийской акции "Блокадный хлеб". Сегодня, в День полного освобождения Ленинграда от вражеской осады, магнитогорские школьники сразу в нескольких знаковых местах города раздавали прохожим ржаные краюшки. Главная цель мероприятия - ещё раз напомнить людям о трагедии, которую в рамках Великой Отечественной войны довелось пережить целому городу.

 

Участники акции раздают прохожим талоны. По которым у стола можно получить хлебные буханки. Их вес 125 и 250 граммов. Это тот самый паёк, который помогал ленинградцам, оказавшимся во вражеской осаде,  выжить. Суточная норма. 

 

Спасибо.

Сегодня акция "Блокадный хлеб" проходит во всех городах страны от Владивостока до Калининграда. В Магнитогорске напоминают горожанам о событиях тех страшных дней педагоги и воспитанники Центра детского творчества Орджоникидзевского района и представители городских военно-патриотических клубов.

 

Надежда Блинова, заведующая организационным отделом Центра детского творчества Орджоникидзевского района

"Сегодня мы приглашаем горожан принять участие в акции "Блокадный хлеб". Мы подготовили небольшую инсталляцию. Одежда тех годов приблизительная, конечно, всё приблизительно. Блокадный хлеб.

У меня в руках небольшие открытки, мы сегодня будем их раздавать людям. Здесь краткая информация. 872 дня длилась блокада. Чтобы люди помнили, чтобы люди знали свою историю".

Хлеб, который сегодня раздавали людям на улице, был выпечен магнитогорским хлебокомбинатом из ржаной муки и воды. В оригинале рецепт блокадного хлеба был ещё более скуден, в его состав входили  мучная пыль, жмых, хвоя, солод, лузга и пищевая целлюлоза.

Формы для выпечки на мелькомбинате ленинградские булочники смазывали эмульсией на основе технического масла. Эти хлебные краюшки особо не насыщали, зато дарили надежду. На то, что получится выжить, на то, что голод когда-нибудь кончится. 872 дня длилась блокада Ленинграда. И каждый из этих дней шла отчаянная борьба за жизнь. По официальным данным ,в осаде погибло до полутора миллионов человек, и только три процента из них - от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 процентов умерли от голода.

 

"Мы хотим, чтобы этим кусочком хлеба вы почтили память. Их стойкость, их смелость.

Очень хочется, чтобы этого никогда не испытали вы, наши дети, наши правнуки. Спасибо".

Для многих из горожан эта акция стала поводом ещё раз вспомнить о своих близких, погибших в годы Великой Отечественной.

 

Никита Климов

"Начнём с того, что у меня прадед воевал в блокаде Ленинграда. Героически погиб, помог   отстоять Ленинград".

 

Михаил Храбрых

"Сначала получил контузию, после чего ранение. И в госпитале скончался.

Бабушкин отец прошёл войну, но не вернулся, пропал без вести".

Вспомнить всех, кто ушёл, выразить уважение людям, победившим смерть - это, пожалуй, главная цель акции "Блокадный хлеб".  Ведь всё дальше от нас уходят события тех страшных дней, и всё меньше остаётся живых участников событий. Событий, наполненных подвигами и невыносимой болью.

 

(0 голосов)
Прочитано 1255 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».