Непробиваемая мощь Магнитки. Жителям показали, как выглядела танковая броня Великой Отечественной войны. К началу Берлинской наступательной операции приурочили выставку "Броневое бюро: прошлое, настоящее и будущее". Участники могли подержать в руках настоящий броневой лист и запчасти от танков, слушая лекции от магнитогорских ученых. С чего начинался трудовой подвиг Магнитки, и куда теперь движется современная металлургия?

 

 

КВ-1 и 2, ИС-2 и знаменитый Т-34. Это уменьшенные в сотни раз модели тех самых знаменитых танков, бомбивших фашистских захватчиков в сороковых. Бои разные, заводы - разные, броня одна - магнитогорская.

 

Надежда Халитова, руководитель научно-технического музея ПАО "ММК"

"Это снарядная пробка, то есть это была толщина листа. Сюда попал снаряд при испытаниях. И вместо миллиона вот таких осколков у нас вот получился, вывалился из листа вот такой фрагмент. Смысл - не дать разлёта осколков, которые и погубят наш экипаж. Вот такой замечательный фрагмент. Весит почти 10 килограммов. И мы тут можем наблюдать такое волокно на изломе, потому что волокно - один из признаков того, что броня получилась".

 

О госпоже броне, как называли её в мировом металлургическом сообществе того времени, Надежда Халитова, руководитель научно-технического музея ММК рассказывает студентам и школьникам. В магнитогорском государственном университете прошла лекция-выставка "Броневое бюро: прошлое, настоящее и будущее".

 

Олеся Стародубова, директор библиотечно-информационного комплекса МГТУ им. Г. И. Носова

"Броневое бюро - это та организация, которая была сформирована директором ВМК Григорием Ивановичем Носовым в 1941 году, когда перед нашим комбинатом стала главная задача создания броневого листа. Цель нашего мероприятия - познакомить наше молодое поколения с деятельностью наших учёных и инженеров комбинатов в годы Великой Отечественной войны".

 

Истории о технологии производства брони, начале перехода ММК на военные рельсы, создании броневого бюро и даже особенностях сборки советских танков действительно звучат как легенды из прошлого. Но всё это было по-настоящему. И в том числе на разработках советских ученых строится будущее металлургии, говорит Александр Песин, доктор технических наук, профессор кафедры технологии обработки материалов МГТУ.

 

Александр Песин, доктор технических наук, профессор кафедры технологии обработки материалов МГТУ им. Г. И. Носова

"Просто, как в ногу со временем, мы меняем что-то, мы добавляем новые технологические вещи, получаем интересные свойства. материалы, которые дают такие механические свойства, которые никто в мире не получает. Металл получается и прочнее, и пластичнее, его легче обрабатывать одновременно".

 

Мероприятие приурочили к началу Берлинской операции, в ходе которой Красная армия заняла столицу Германии что привело к безоговорочной капитуляции Третьего Рейха. Она продолжалась с 16 апреля по 8 мая - до самого Дня Победы.

(3 голосов)
Прочитано 156 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, company@tv-in.ru
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, reklama@tv-in.ru

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».