Как пережить COVID-19 и вернуться к нормальной жизни? О своей встрече с новой коронавирусной инфекцией рассказали солисты Магнитогорского театра оперы и балета. Как известно, первый удар это заболевание наносит по дыхательной системе человека. Для певцов она - основа профессиональной деятельности. Поэтому самым актуальным был вопрос, удастся ли вернуться к любимому делу. Как артисты справились с болезнью и какие выводы сделали - в материале Татьяны Артёменко.

"Пью за свершенье светлых мечтаний, за исполненье ваших желаний..."

Партия графа Орловского из оперетты "Летучая мышь" - одна из сложнейших баритональный партий. От исполнителя она требует высокого мастерства и виртуозности. Но от ведущего солиста театра Сергея Муртазина она потребовала ещё и колоссальной силы духа. То, что заболел, он почувствовал незадолго до премьеры этого спектакля.

Сергей Муртазин, солист Магнитогорского театра оперы и балета

"Самая тяжёлая постановка в моей жизни, потому что я в одном составе работал. Была партия на преодоление, очень высокая. Там места были - просто дышать негде, по несколько минут и поёшь, и поёшь, и поёшь.

На сцене не оденешь же маску.

Нас трое заболело из гримёрки, одновременно".

Начало заболевания, вспоминает Сергей классическое - не спадающая несколько дней температура.

Сергей Муртазин, солист Магнитогорского театра оперы и балета

"Ломка и ночью спать невозможно, и в лёгких что-то мешало, прям вдохнуть больно.

Тяжело дышать, да было".

По такому же сценарию заболевание развивалось и у обладательницы великолепного меццо-сопрано Алии Галямовой.

Алия Галямова, солистка Магнитогорского театра оперы и балета

"Я почувствовала лёгкое недомогание, как при простуде бывает и я даже не подозревала, что потом это перерастёт в такое заболевание, как пневмония двухсторонняя".

И Алия, и Сергей лечились дома. Вспоминая своё состояние оба признаются, схожими у них были не только физические, но и психологические симптомы.

Сергей Муртазин, солист Магнитогорского театра оперы и балета

"Самое страшное здесь какое-то психологическое... Вокруг этого так много всего накручено, что вот люди умирают и вот это самое страшное. Начинаешь думать, боишься.

Даже, я вот более-менее считаю себя сильным, но как-то была у меня паника. В какой-то момент я думал, что что-то неправильно. Обычно же быстрее выздоравливаешь".

Здесь, говорят солисты, помогла активная поддержка коллег, друзей, родных. Оба оградили себя от пугающих интернет-новостей и включились в активную борьбу за своё здоровье.

Алия Галямова, солистка Магнитогорского театра оперы и балета

"Нужно следовать определённой диете - это исключить углеводы и в основном употреблять овощи, крупы, бульоны.

Таже дыхательная гимнастика.

Сейчас масса упражнений. Именно после пневмонии, в интернете выложено.

Сильно нагружать себя нельзя, но когда более-менее получше себя чувствуешь, вот можно дыхательные упражнения".

И болезнь потихоньку стала отступать.

Сергей Муртазин, солист Магнитогорского театра оперы и балета

"Я пришёл на репетицию, думаю посижу, не буду петь. Доехал, дошёл коек-как вроде. Мне режиссёр говорит: Давайте петь. Я начал петь день, другой, третий. Пою высокую ноту, у меня аж голова кружится на сцене, думаю, как бы….

Первые дни мне просто было невыносимо, а потом всё легче, легче, легче. Всё-таки тренаж - он важная вещь. Важно не залёживаться".

Быстрее восстановить свои силы вокальный тренаж помог и Алие, которая также, как и Сергей уверена - личный настрой играет в выздоровлении далеко не последнюю роль.

Алия Галямова, солистка Магнитогорского театра оперы и балета

"Главное - это позитив.

Вот, если по симптомам - то, да следить, вовремя обращаться к врачу, но не паниковать, не раздувать, что ой, ковид, пневмония, прислушиваться просто к организму и всё.

Да, жизнь продолжается".

 

(0 голосов)
Прочитано 674 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».