Имя каждого магнитогорца, умершего в нашем городе, будет дополнено фотогарфией, биографическими данными и фильмом памяти. Столь амбициозное заявление сделал руководитель ритуальной компании "Евросервис" Евгений Могулевцев на заседании генеалогического клуба. Это традиционное мероприятие, организованное краеведческим музеем, прерывавлось на период пандемии. На первой очной встрече на тему "В поисках утраченной памяти" прозвучала заявка на сенсацию: базой для сохранения памяти и приумножения культуры в целом должна послужить проведённая семь лет назад инвентаризация городских погостов, инициатором которой был Евгения Могулевцева.
"Лестница в будущее строится из кирпичей прошлого". Где, как не в музее, подтверждается истинность этой фразы. Окружённый материальными весточками из прошлого, человек поневоле задумывается о том, как жили, чем дышали, о чём думали те, кто был до нас. Нужно признать: мы не великие знатоки своей истории. Что такое генеалогическое древо, знают единицы. Какие материальные свидетельства оставим мы - не знает никто. В контексте развития культуры памяти, говорили на встрече, неоценимую помощь могут сослужить городские погосты, кладбища. Это не каламбур, а грамматика: слово "кладбище" происходит от слова "клад", как места хранения особо ценного. В данном случае - нашей общей и максимально объективной истории. Об этом говорил специально приглашённый на семинар владыка Зосима, кстати, историк по светскому образованию.
Владыка Зосима, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский
"Мы не согласны со Смердюковым, персонажем известным, который говорит о том, что "ну, умер. На могиле лопух вырос, вот и всё". Для меня наличие лопуха на могиле свидетельствует максимум о неухоженности могилы. Но никак не о том, что человек ушёл невозвратно и растворился в какой-то абстракции".
Если для священника вопрос сохранения памяти лежит в плоскости духовной и нравственной, то для одного из ведущих специалистов похоронной отрасли в стране, руководителя компании "Евросервис", память о предках - вполне материальная субстанция. А пресловутый лопух на могиле мешает культуре памяти так же, как и забвение. Восемь лет назад в Магнитогорске, впервые в России, по инициативе Евгения Могулевцева была проведена инвентаризация городских кладбищ. Каждая могила была сфотографирована, внесена в базу данных, обрела географические координаты. Казалось бы, простой арифметический подсчёт, но он дал очень неожиданные результаты и всколыхнул целый пласт взаимоотношений живых и мёртвых. На интернет-ресурсе, созданном по итогам инвентаризации, уже более двух тысяч человек нашли, казалось бы, навсегда потерянные могилы близких. Процесс идёт и сейчас, когда делается уже следующий шаг: проект "Евросервиса" "Чтобы помнили".
Евгений Могулевцев, руководитель компании "Евросервис"
"Чтобы на сайте на каждой могиле была написана биография этого человека, и страницы его жизни от рождения до смерти".
Нет, это не будет социальной сетью для мёртвых, категоричен Могулевцев. Там нет интернета, и нужно это живым. Хотя бы для гарантии, что в урочный час и их не забудут. А вот такой - историко-краеведческий эффект от инвентаризации Евгений не считает неожиданным.
Евгений Могулевцев, руководитель компании "Евросервис"
"Почему неожиданный? Очень даже ожидаемый. Когда началась инвентаризация, она и основывалась на том, что мы сейчас здесь слышим. Мы изначально закладывали сохранение памяти о каждом человеке, живущем в нашем городе. Я думаю, что те проекты, которые здесь озучивались, они найдут место у нас на сайте и мы продолжим сотрудничество с краеведческим музеем".
То, что у сотрудничества есть перспективы, стало понятно по окончании встречи, когда краеведы ещё долго не отпускали Евгения Могулевцева. Одни уточняли частности, другие предлагали помощь, третьи делились своими наработками.