27 января Россия отмечает памятную дату - день полного снятия блокады Ленинграда. В окружении нацистских войск город находился 872 дня, но врагу не сдался. За это время от бомбёжек и голода погибло до 1,5 миллиона мирных жителей. Более миллиона семисот тысяч человек были эвакуированы. В их числе - Мусера Абдулхаевна Шайхутдинова.

 

 

Когда началась блокада Ленинграда, Мусере Абдулхаевне Шайхутдиновой было три года. Поэтому о том страшном времени она знает в основном из воспоминаний матери. Она рассказывала, что блокада - это постоянные бомбежки, множество разрушенных жилых домов, отсутствие тепла, электричества, воды и еды. Причём голод стал причиной первой страшной потери для семьи Мусеры Абдулхаевны.

 

Мусера Абдулхаевна Шайхутдинова, жительница блокадного Ленинграда

"Отец работал на паровозе. И вот, так скажем, до ходячего состояния он работал, а потом по состоянию здоровья уже всё. Ну в общем у него дистрофия сердца. Это уже голод был. В апреле он умер. Если началась блокада в сентябре, то он в апреле умер".

 

В семье было трое детей и свой рабочий паёк отец отдавал им. Но его не хватало, поэтому ели всё, что можно было есть. Из лебеды и подорожника варили суп, а из спрессованной бумаги и муки из жмыха лепили лепешки. От голода и дистрофии, говорит Мусера Абдулхаевна, люди теряли разум. Было и такое, что люди ели людей. Поэтому мать их никуда от себя не отпускала.

 

Мусера Абдулхаевна Шайхутдинова, жительница блокадного Ленинграда

"Тут уже просто радуешься тому, что жив остался. Что тебя не изловили маленького и не оторвали какую-то часть. Всяко же было. Я просто знала, что у кого-то ручку отрезали у соседки, у кого-то что-то ещё. Понимаете вот. Нет, такие вещи не говорят".

 

Почти спустя год с начала блокады, мать смогла вывезти детей в Татарстан. В Ленинград семья вернулась в 1945 году и вновь столкнулась с острой нехваткой продуктов питания.

 

Мусера Абдулхаевна Шайхутдинова, жительница блокадного Ленинграда

"До 47 года это было. Не просто там блокада кончилась в 44. Ту же муку купить - это надо в очереди.

- Очереди километровые были?

- Ну с вечера.

- Т.е. чтобы утром купить?

- Если достанется утром. Но стоишь же, ночуешь.

 

Сегодня Мусера Абдулхаевна живёт в Магнитогорске. Попав в город металлургов по распределению, здесь она нашла и любимую работу, отдав 37 лет ММК, и любимого мужа. У пары двое замечательных детей, четверо внуков, дом полная чаша. Словом, жизнь прожита хорошо. Вот только воспоминания детства никуда не делись и даже спустя 79 лет Мусера Абдулхаевна Шайхутдинова не может забыть вкус хлеба из коры, жмыха и мучной пыли.".

(0 голосов)
Прочитано 316 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».