Уже третий год привычный и всеми любимый праздник - День защитника Отечества - наполняется для нашей страны особыми смыслами. В год 80-летия великой Победы президент страны объявил 2025-й Годом защитника Отечества. На торжествах в Магнитогорске вспоминали "героев былых времён" и чествовали тех, кто совершает ратный подвиг прямо сейчас.
Игорь Гурьянов, корреспондент
"Газеты того времени писали, что в день рождения Красной Армии, 23 февраля 1918 года по всей стране мела жуткая пурга. Потом журналисты символ метели будут использовать как подспорье для создания образа "Непобедимой и легендарной, в боях познавшей радость побед". Все были уверены, знали наверняка, что следующей войны не избежать, и слова "пропаганда" не стеснялись. На следующей войне именно журналисты рассказывали стране о подвиге неизвестного солдата, делая подвиг достоянием страны, делая подвиг бессмертным. 23 февраля 2025 года снова вьюжит. И у нас, журналистов, снова появляется тысячи поводов говорить о роли армии в защите Отечества и, что самое главное, - роли Отечества в защите армии".
От чего защищать "человека с ружьём"? Как минимум от фальши и опереточных пацифистских истерик, свойственных сегодняшнему сверхнепростому времени. Одна из форм поддержки воинов, эффект от которой подсчитать невозможно — это в такую погоду просто прийти на торжественный митинг. Ветром пошатывало часовых, сбивало пламя вечного огня, розы уже в руках становились стеклянными. Радостно на ветру было только флагам, реяли оптимистично. И скорее всего, каждый, пришедший в тот день к монументу хоть раз, но подумал: "сейчас нам просто неуютно и холодно. А каково тем, кто сейчас в окопе? Каково было нашим дедам и прадедам, идущим по такой метели в атаку, а потом - в вечность".
Сергей Бердников, глава города Магнитогорска
"Мы сегодня собрались, чтобы почтить тех, кто ранее исполнял свой воинский долг. Выполнил его ценой жизни. Кто сегодня на границах нашего Отечества защищает нас. И погода - она, наверное, даёт понять, насколько тяжело тем, кто сегодня на передовой".
Александр Морозов, председатель МГСд, руководитель фракции партии "Единая Россия" в МГСд
"В любые столетья, во все времена, своими сынами гордилась страна". Поэтому сегодня здесь флаги ЛДПР, КПРФ, "Единой России". Здесь ветераны, молодёжь. Праздник 23 февраля объединяет всех магнитогорцев. С праздником!"
Павел Кравченко, и.о. генерального директора ПАО "ММК"
"В годы Великой Отечественной войны Магнитка была настоящей кузницей броневого листа. И сегодня коллектив ММК так же стоит на защите интересов нашей Родины. Всех поздравляю с праздником и - мирного неба над головой".
Виталий Бахметьев, депутат Государственной Думы России
"Магнитка в тылу работает! И работает так, как нужно. Хотелось бы ещё раз упомянуть тех ребят, кто сейчас на передовой. А там всё намного сложнее. Враг будет разбит, победа будет за нами. Ура!"
Александр Макаров, председатель Совета ветеранов г. Магнитогорска
"Спасибо тем, кто воюет, тем, кто воевал, и тем, кто готовится, сегодня занимается военно-патриотической работой. Удачи вам, счастья, и всего самого доброго".
Юнармейцы возлагают гирлянду цветов, с каждым человеком, подходящим к Вечному огню, гранитная площадка становится всё более красной. Участники митинга разделятся на группы: одни будут готовиться к автопробегу, другие отправятся на левобережное кладбище возложить цветы к мемориалам "Братская могила", где покоятся умершие в госпиталях герои Великой Отечественной. Затем - на аллею славы. Где тот же ветер полощет знамёна родов войск и воинских подразделений, в которых воевали упокоенные здесь воины. Когда-то вместо древка использовали копьё. А сам флаг обозначал, что прах воина, лежащего здесь, ещё не отомщён. Значит: "работайте, братья".