В Магнитогорске экологическое движение работает без каникулярных пауз. "Крышечная" акция учеников школы 56 при поддержки Общественной палаты города получила свое логическое завершение. Весь объём пластиковых крышек, собранных за академический год, благополучно отгружен, и уже, скорее всего, утилизирован.

 

ПЭТ-крышкам место в отдельном контейнере. В доме Тимофея Дробышева так заведено с детства. Когда-то инициатором сортировки мусора и пищевых отходов выступила мама юного эколога, но сегодня для школьника это уже привычка.

 

Тимофей Дробышев, ученик школы № 56

"У нас в семье очень просто. Стоят несколько урн для разных отходов. Именно так мы и входим в эту акцию".

 

"Крышечная" акция, которая проходит второй год, уже норма жизни для всего ученического сообщества школы 56. Взрослые и дети в течение года приносили крышечки из дома, сортировали, складывали в мешки и бутылки. Только красивую экологическую точку поставить не получалось.

 

Альфия Хунафина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 56

"В этом году мы собрали огромное количество крышек, необходимо было их утилизировать. Администрация и общественная палата подключились, и мы будем теперь всё это централизованно отгружать".

 

Сбор обычных пластиковых крышек приносит тройную пользу: они попадают в переработку, не загрязняя окружающую среду, собранные средства направляют на благотворительность, а главное - люди разного возраста учатся разделять мусор. Те же школьники интересуются: куда утилизировать бутылки, бумагу, батарейки, лампочки.

 

Анатолий Ефименко, председатель комиссии по экологии Общественной палаты г. Магнитогорска

"Сегодня мы на примере школы 56, которая делами подтверждает своё участие в экологической составляющей, собрали вот такой объём от ПЭТ-бутылок, который мы сдаем нашему переработчику".

 

Крышек набралось около 50 килограммов. Внушительный объём, поскольку они почти невесомы. На мусорном полигоне Магнитогорска их размельчат в большой "мясорубке" и отправят на дальнейшую переработку. Из полученной фракции можно сделать новые пластиковые покрытия для детских площадок, игрушки, медицинское оборудование

 

Владимир Зяблицев, председатель Общественной палаты г. Магнитогорска

"В рамках взаимодействия мы помогаем ребятам организовать вывоз этих крышечек, утилизацию и их переработку. И уже знаем, что этот объём не нанесёт вреда природе".

 

Популярность "крышечного" движения растёт, ведь это простой и незатейливый жест, который помогает и экологии, и нуждающимся детям. Во время благотворительных акций вырученные за крышечки средства идут на покупку инвалидных колясок, оплату дорогостоящего лечения. Чтобы помочь приобрести одну инвалидную коляску надо собрать 8 тонн. Цифра звучит пугающе, и, кажется нереально, что столько возможно собрать   

 

 

Елена Ткач, корреспондент телекомпании "ТВ-ИН"

"У редакции телекомпании "ТВ-ИН" пока в крышечном движении скромный опыт. Наш главный редактор подключился к акции в июне, и за год его семья собрала 2 килограмма. Капля в море, возможно, скажут скептики. Но если подключаться и другие сотрудники со своими семьями, за год мы можем собрать как минимум 20-30 килограммов ненужных крышек. А если сотни организаций - и вот уже две-три тонны".

 

Но вот с организацией вывоза и контейнерами для ПЭТ-крышек по городу по-прежнему туго. И это важно решать, если мы стремимся к званию «Эко-город».   

 

(0 голосов)
Прочитано 222 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».