Что такое хромакей и для чего диктору новостной программы - педали? Ребята из школы-интерната № 5 побывали на экскурсии в телекомпании "ТВ-ИН" и открыли для себя настоящую магию телевидения. Кстати, пришли они в студию не только из любопытства, были у детей и более практичные цели. Подробнее обо всём - расскажем в нашем сюжете.

 

Экскурсия в телекомпанию начинается с вешалки, а затем перемещается к рабочему столу. Именно здесь корреспонденты получают микрофоны,  операторы настраивают камеры и готовятся к выезду на съёмку. О каждом шаге съёмочной бригады гостям рассказывает журналист с 15-летним стажем работы - Станислав Юдин. Сегодня он в роли гида по телестудии, проводника в телевизионный мир.

 

Станислав Юдин, журналист телекомпании "ТВ-ИН"

"Ребята, как вы думаете, откуда вообще берутся новости? Самая титульная программа любой телерадиокомпании - это, конечно, программа новостей.

Мы на самом деле мы очень тесно сотрудничаем с различными спецслужбами, с пожарными, со спасателями.

С городской администрацией.

С пресс-службой ММК. Всех основных производств города Магнитогорска и области".

В телекомпании "ТВ-ИН" такие познавательно-развлекательные экскурсии проходят регулярно. Сегодня в роли слушателей - воспитанники школы-интерната № 5 для детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Елена Горбунова, заместитель директора МОУ "СКШ № 5"

"Это в основном ученики девятого класса, то есть наши выпускники, которых мы хотим познакомить с различными профессиями для того, чтобы облегчить им выбор своей дальнейшей судьбы. Мы очень хотели придти, мы у вас первый раз, хотя мы с вами хорошо знакомы и плотно общаемся. Спасибо вам за это. Дети хотели посмотреть, как делаются новости и смогут ли они свои какие-то знания применить в данной области".

Информации на экскурсии было получено немало. Чем отличается студия на экране телефизора от реальной? Как выглядит процесс создания телепрограммы? И в чём особенности ведения прямого эфира? Об этом ребятам рассказали в эфирно-монтажном комплексе программы "Магнитогорское времечко".

 

"Вот именно так выглядит наш павильон, с этой стороны записываются другие программы".

Познавательная страничка сменяется практическим заданием. Станислав Юдин предлагает всем желающим попробовать себя в роли ведущего спортивной пограммы, встать за стойку  и прокомментировать, к примеру, последний бой Маккгрегора и Серроне, который длился всего 40 секунд. Ну и сделать прогнозы на будущее.

 

"Представьтесь, пожалуйста, как вас зовут

- Михаил Дмитриевич.

 - Да, Михаил Дмитриевич, спортивный эксперт, что вы скажете после вчерашнего боя, какие шансы у Макгрегора против нашего Хабиба?

-  Конечно, есть.

Хабиб умотает его.

- Ну вот, видите. Что ж спасибо большое".

Рассказали ребятам и о том, для чего на стенах так много зелёного цвета. Это так называемый хромакей. Фон, на котором снимают видео, а после накладывают поверх необходимое изображение.

 

"Натягивай. О, магияяя!

Так снимается и "Властелин колец", и "Варкрафт". Того же Голума из "Властелина колец" так отрисовывали".

"А здесь у нас уже павильон другой программы, прекрасный, современный, отремонтированный буквально месяц назад".

В этом павильоне записывается программа новостей телекомпании "ТВ-ИН". На призыв экскурсовода попробовать себя в роли ведущего, ребята не спешили откликаться, поэтому первый шаг в мир телевидения сделали педагоги.  Конечно, предварительно узнав, что такое суфлер  и как с помощью специальной педали им управлять.

 

"Здравствуй, в эфире выпуск новостей телекомпания "ТВ-ИН". В студии Илья Конопенко."

Приятным бонусом для ребят стала встреча с действующими журналистами телекомпании "ТВ-ИН".  И знакомство с процессом монтажа телевизионного сюжета.

 

Ирина, воспитанница МОУ "СКШ № 5"

"Вообще, я представляла, как всё происходит, но не настолько реалистично.

- Придя сюда, я испытала очень много позитивных эмоций, меня это удивило, я побывала в роли журналиста, в роли корреспондента. Для меня это очень удивительно.

- А что было самым сложным в роли корреспондента?

- Быть очень раскрепощенной".

Не каждый из этих ребят собирается связать свою жизнь с журналистикой, но этот опыт все равно окажется для них полезным, ведь многие уже завели свои каналы в соцсетях и теперь есть ценные знания, чтобы двигаться дальше.

 

(0 голосов)
Прочитано 1465 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».