Дошкольники из Магнитогорска одержали победу на Всероссийском этапе робототехнического конкурса "Икарёнок-2024". Юные изобретатели из 25-го детского сада разработали автоматизированное оборудование для быстрой разгрузки вагонов и запустили свое металлургическое производство. Проект набрал наибольшее количество баллов, а его создатели признаны лучшими юными инженерами России.

 

 

В конкурсе приняли участие 65 команд дошкольных учреждений из 50 регионов России. Челябинскую область на соревнованиях представляли победители регионального этапа состязаний - магнитогорские дошколята Вика Нечиталюк и Гордей Петров. Темой соревнований этого года был девиз "Профессия рождается в семье". Родители Вики и Гордея работают на Магнитогорском металлургическом комбинате. Поэтому при разработке проекта было решено использовать их профессии в качестве отправной точки.

 

"На металлургическом комбинате работали два добрых молодца. Один добрый молодец был строителем, звали его Дмитрий. Этой мой папа. Другой добрый молодец был машинистом электровоза, и звали его Евгений. Это мой папа. Говорит Евгений: "Привожу я руду в грузовых вагонах, а только разгружать их больно трудно. А давайте построим вагоноопрокидыватель, который сам вагоны разгружать станет".

 

Евгений Нечиталюк, машинист электровоза локомотивного цеха ПАО "ММК"

"Когда мы придумывали этот проект, как бы изначально хотели, чтобы дети ознакомились со всем этим производством. Понимали цикл производства ММК, а также, чем занимаются их родители".   

 

Дмитрий Петров, инженер АО "Прокатмонтаж"

"Нужно было придумать проект, который связывал был железную дорогу и строительство. У меня сразу в голове всплыли последние проекты, которые мы делали. Это гараж размораживания мы делали. И рядом там был вагоноопрокидыватель, мимо которого мы каждый день ходили. И я подумал: "А почему бы и нет". Это получается модель: вагоноопрокидыватель сам, пылеулавливатель, фильтры и доставка руды и кокса в домну".

 

В результате папы предложили юным изобретателям создать свой мини-завод из конструктора Лего. И продемонстрировать при помощи данной модели процессы доставки, разгрузки и подготовки железорудного сырья к доменной плавке. Чтобы дети увидели, как эта производственная цепочка функционирует на практике, родители организовали для них экскурсию в музей ММК.

 

Елена Хорева, воспитатель детского сада №25   

"Наша модель произвела такое сильное впечатление на жюри, я думаю, ну, во-первых, это достаточно крупное предприятие. ММК у всех на слуху, и все о нем знают. И было интересно посмотреть на такую уменьшенную модель. И что всеми этими сложными механизмами управляют именно дети. Т.е они их сами собирали. Они их сами программировали. Также наши ребята придумали, что над вагоноопрокидывателем должна быть построена крыша с очистными сооружениями. И поэтому была такая высокая оценка".     

 

"У нас настолько хорошие очистные сооружения, что у нас из труб идёт не дым, а мыльные пузыри!

 

Помимо презентации проекта Вика и Гордей также приняли участие в конкурсных испытаниях "Алгоритмика" и "Механика и электромеханика". Каждой команде была предложена колесная конструкция, в которую необходимо было встроить механическую передачу и мотор, а затем проверить работу модели.

 

Гордей Петров и Вика Нечиталюк, воспитанники детского сада №25   

"Машину нужно было собрать из Лего 2.0.

С задним приводом и ременной передачей. И мы собрали.

- И мы первые руку вот так подняли.

- Это Вика сделала.

- Гордей, когда резинку делал, я быстро вот так руку подняла. И мы выиграли".

 

По итогам состязаний команда 25-го детского сада стала абсолютным победителем Всероссийского этапа конкурса "Икарёнок-2024". Вика Нечиталюк и Гордей Петров были признаны лучшими юными инженерами России и получили кубок чемпионов.       

 

Дмитрий Петров, инженер АО "Прокатмонтаж"

"Раскованно, уверенно все показали, рассказали. Я очень горжусь детьми.

Тут командная работа получилась. И все привело к победе".

(1 Голосовать)
Прочитано 299 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».