Бесценная находка номиналом в один бешлык. Профессор МГТУ имени Носова, известный учёный Михаил Абрамзон исследовал редкую монету, найденную им и группой учёных при раскопках в Фанагории. Монета имеет богатую историю, отчеканенная в Бахчисарае, она была утеряна на Таманской земле 237 лет назад. Более подробно обо всём - расскажем в нашем следующем сюжете.

Среди многочисленных экспонатов музея научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И. Носова той самой монеты, найденной на раскопках в Фанагории, естественно нет. Драгоценная находка хранится в музее-заповеднике на Кубани. А вот история, с ней связанная, стала общественным достоянием.

Титр:

любительское видео.

Учёный с мировым именем Михаил Абрамзон вместе с коллегами подробно изучил артефакт. И установил - монета номиналом в один бешлык - по-настоящему бесценна. И имеет свою историю.

Михаил Абрамзон, директор научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И. Носова, ведущий сотрудник института археологии РАН

"Встают такие сюжеты, связанные с Петербургом, туман, Крым, здесь и фигуры Екатерины Второй, Потёмкина, османских и крымских Гераев".

Фото, картинки из интернета

Эта монета принадлежала Шахину Гераю - последнему крымскому хану, которому престол в Бахчисарае достался по протекторату Екатерины Второй - после отделения Крыма от Османской империи. Шахин был проводником пророссийской политики в Крыму, правителем-реформатором. Однако, нравились его реформы далеко не всем. Крымские мурзы обращались в Петербург с жалобами на притеснения и несправедливость с его стороны, однако там своего ставленника поддержали. Начавшееся в Крымском ханстве восстание Екатерина II поручила князю Григорию Потемкину подавить. С этой целью один русский корпус вступил в Крым, а другой, во главе с Александром Суворовым, отправился на Кубань. Двигался он по Фанагорийской дороге, как раз мимо того места, где монету через несколько веков нашли археологи.

Михаил Абрамзон, директор научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И. Носова, ведущий сотрудник института археологии РАН

"Кто-то из воинов потерял эту монетку в Фанагории.

Мы её нашли на дороге. Там, где двигались полки Суворова, это центральный тракт, Лермонтов там ехал в Тамань. Всё это идёт мимо холмов Фанагории".

После того, как Крымское ханство было ликвидировано, Шахину Гераю пришлось отречься от престола и уехать из Крыма. Свой жизненный путь он окончил трагически. В Османской империи был казнён, как изменник, по приказу турецкого султана Абул-Хамида.

Монета Шахина Герая, кстати - не единственная ценная находка, которую магнитогорские учёные добавили этим летом в копилку истории.

Титр:

видео с официального канала "Кубань 24"

Михаил Абрамзон, директор научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И. Носова, ведущий сотрудник института археологии РАН

"У нас хорошая коллекция подземного материала из соседних кеп - это очень известные античные городища. И великолепная коллекция византийского золота, серебра и древнерусского серебра Тмутараканского княжества. Мы очень довольны этим сезоном".

Богатый на находки сезон - для исследователей скорее правило, чем исключение. Следующим летом, надеются учёные, в Фанагории их ждут не менее блестящие открытия. И если позволит эпидемиологическая ситуация, сделаны они будут совместно со студентами.

 

(0 голосов)
Прочитано 825 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».