Владельцы садовых участков товарищества "Берёзовая роща" взывают о помощи. Долгожданный дачный сезон превратился для них в настоящий кошмар. Поездка в сад и обратно не просто опустошает кошельки, но и пагубно сказывается на здоровье пожилых граждан. Почему вполне нормальный садоводческий маршрут стал полосой препятствий - разбиралась Татьяна Артёменко.

 

Впервые попав в сад "Берёзовая роща", не влюбиться в него просто невозможно. Здесь, как в деревне и родниковая вода, и кристальный воздух, и незабываемый вкус урожая. Садоводы уверены - всё это благодаря удалённости от города. "Берёзовая роща" расположена на территории Агаповского района. Именно поэтому многие и купили здесь участки, даже не предполагая, что придёт время, когда добраться из сада домой будет  совсем непросто.

 

Татьяна Артёменко, корреспондент

"Чтобы доехать из сада "Берёзовая роща" до Магнитогорска, нужно сделать следующее. Сесть на маршрутку, приехать сюда - это граница Агаповского района и Магнитогорска. Выйти и пройти, примерно, 100-150 метров пешком до следующей остановки. Расстояние вроде небольшое. Но, если вы едете с грузом, сделать это, поверьте, не просто".

Причина такого марш-броска проста. Для того, чтобы жители города доехали до расположенного в Агаповском районе сада, необходим межмуниципальный маршрут. На данный момент его нет. Поэтому до границы с районом горожане доезжают на  муниципальном маршруте Магнитогорска, а затем пересаживаются на муниципальный маршрут Агаповки. Тоже самое приходится проделывать и возвращаясь домой.

 

"Вообще невыносимо, вот, когда сделали пересадку. То болит, другое болит, да ещё с грузом. И все бабушки. У нас же в основном пенсионеры. Кто молодые, они на работе и на машинах.

Вот женщины, вот в таком возрасте, они ходят: рюкзак, вёдра и вперёд. И ещё пересаживаться надо. Это кто такое решил вообще?

Ну понятно был бы Казахстан и Россия, а это одна Россия. И нас так разделили и всё. Ну это же не правильно!"

Серьёзно бьют такие пересадки и по кошельку.

 

"Я сажусь на Зелёном Логе, доезжаю до УПТК, плачу 25, выхожу с этой маршрутки, жду когда придёт маршрутка 15, которых по саду 2 было, я отдаю ему 20 рублей.

За что? Ехать1 километр? Нет 200 метров.

С детьми уже не поедешь. Это столько денег надо, если с детьми".

Зная, что большинство участков в "Берёзовой роще" принадлежит пенсионерам, члены правления товарищества попытались решить проблему самостоятельно. В 2018 году они обратились за помощью в Министерство транспорта Челябинской области.

Владимир Мацепула, председатель правления СНТ "Берёзовая роща"

"Чтобы нам сделали межмуниципальный маршрут, именно маршрутки 15, 56, которые к нам ходили. Но нам отвечают, что у вас есть 230-й межмуниципальный, который от вокзала идёт. Он крайне неудобен, потому что надо добраться до вокзала, две-три пересадки людям сделать, и оттуда уже ехать. И на нём очень мало людей. Вот он не загружен, поэтому нам не согласовали маршрут этот межмуниципальный".

Оба маршрута: и магнитогорский, и агаповский принадлежат одному перевозчику. Попытка договориться с ним о том, чтобы людей не высаживали, не нашла понимания у государственных надзорных органов.

Владимир Мацепула, председатель правления СНТ "Берёзовая роща"

"300 тысяч в июне месяце и 300 тысяч в июле месяце. Два штрафа по 300 тысяч. Это огромная сумма.

Сейчас у него идет судебное заседание, где он пытается отстоять, чтобы его не оштрафовали".

Теперь садоводам пытается помочь председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов.

Владимир Мацепула, председатель правления СНТ "Берёзовая роща"

"Председатель городского Собрания Морозов Александр Олегович по моей просьбе собрал совещание, где определились, что необходимо обратиться в правительство Челябинской области, в Министерство транспорта, чтобы организовали межмуниципальный маршрут. От южных границ города, по городу с остановками, чтобы заходил в сад на законном основании".

Владельцы участков сада "Берёзовая роща" очень надеются, что эти усилия будут не напрасны и помощь успеет прийти до того, как случится не поправимое.

"Бросают, бросают сады. Садов много брошенных уже. Это "зелёное кольцо" вокруг города. Ну вот побросают бабушки и что будет? Пыль одна будет вокруг, ничего больше не будет. У нас "зелёное кольцо" за счёт садоводов. Уже защиток ведь нигде нет". 

 

 

(1 Голосовать)
Прочитано 979 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».