30-го октября в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Магнитогорске уже на протяжении многих лет в честь этой даты готовят специальную "Книгу памяти". Вот и на этот раз в Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоится презентация одиннадцатого тома издания. А накануне с автором книги, Геннадием Васильевым, удалось пообщаться Павлу Берсеневу.

 

Книги памяти  для Геннадия Васильева - дело всей его жизни. Уже более тридцати лет он по крупицам восстанавливает судьбу жертв политических репрессий. Какую-то информацию берёт в архивах, также источниками служат письма и воспоминания потомков. Его труды рекомендованы Челябинским институтом переподготовки кадров в качестве учебного пособия для исследовательской деятельности школьников. В одиннадцати томах в алфавитном порядке - имена и истории, от которых невольно мурашки бегут по коже. Говорят, что нет в России семьи, которую бы не задела Великая Отечественная. Найти человека, у которого среди предков нет репрессированных - также сложно. Многие об этом просто не знают. Или не хотят знать. А зря. Помните, война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат. Можно провести аналогию. И "Книга памяти" - это тоже своего рода мемориал. Тем, чью жизнь перечеркнула пресловутая 58-я статья.

 

ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВ, АВТОР "КНИГИ ПАМЯТИ"

58-я статья - это статья политическая.

За высказывание антисоветских настроений.

Прокритиковали руководителя какого-то региона или, не дай бог, Сталина. Вот это и есть 58 статья. Так какие они преступления совершили? То, что он высказал своё мнение? 

Очень часто имел смелость высказывать своё мнение и дед Натальи Борисовны Кузьминой - Михаил Иванович. Он был заметным человеком в Троицке, занимался торговлей лесом, зерном и мукой, владел лесопилкой. Коллективизация отобрала у него всё! Естественно, он не мог не критиковать советскую власть. За что и поплатился. Отбывая очередной арест, он умер в тюремной больнице в 1942 году. А в 43-м, в лагере жён изменников родины скончалась и его супруга. Правду об этих временах Наталье Борисовне рассказал её отец уже в 90-х годах. Подлинная история семьи тогда ввергла её в шок. Ведь при всех обстоятельствах женщина никогда не чувствовала себя изгоем в обществе и не подвергалась никаким нападкам.

НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА КУЗЬМИНА, ВНУЧКА РЕПРЕССИРОВАННОГО

У меня лично, лично у меня претензий к советской власти нет. Я понимаю, что тогда было такое время. Люди верили, что можно построить коммунизм в отдельно-взятой стране. Они верили. Но это не оправдалось. 

И таких историй, увы, масса. В "Книгах памяти" восстановлена биография более 45 тысяч человек. Среди них те, кто был осуждён, кто прошёл лагеря, кто был выселен, расстрелян. Кроме того, издание рассказывает также о их жёнах, детях.

 

ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВ, АВТОР "КНИГИ ПАМЯТИ"

Книга памяти - это не только имена, здесь зачительная дополнительная информация о времени, в котором жили и выживали наши предки. Жили и выживали в той политической системе, которая утвердилась после октября 17 года.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "КНИГИ ПАМЯТИ"

УЛ. СОВЕТСКОЙ АРМИИ, 23. НАЧАЛО: 14:00

Пообщаться с автором и задать ему вопросы лично могут абсолютно все горожане. В среду, 30 октября, в центральной городской библиотеке по адресу улица Советской Армии, 23, в 14:00 состоится презентация одиннадцатого тома "Книги памяти".

 

 

(0 голосов)
Прочитано 1046 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».