Как выглядят 125 грамм хлеба и сколько дней длилась осада Ленинграда - узнали учащиеся лицея при МГТУ. В канун 76-й годовщины снятия блокады с города-героя в детской библиотеке № 2 состоялась встреча школьников с живым свидетелем тех трагических событий. 95-летней "блокаднице" Маргарите Михайловне Щуровской прибыть на мероприятие в библиотеку помог депутат Магнитогорского городского Собрания Вадим Иванов.

 

Мероприятие в этом читальном зале только на первый взглад кажется рядовым. В эти самые минуты подобные встречи со школьниками проходят по всей стране. Детские библиотеки участвуют во Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб".  Готовясь к ней с помощью хорошо известных книг,  а также Интернета библиотекари словно сами пережили те ужасные девятсот дней блокады. 

Любовь Золотова, библиотекарь филиала № 2 МУК "Централизованная детская библиотечная система" г. Магнитогорска

"В столовых, где питались люди по карточкам, мужчина приходил каждый день и облизывал каждый день абсолютно все тарелки. Просто облизывал их, потому что ему уже, наверное, не хватало никакого питания. 125 грамм хлеба - это не о чём на сутки. Вот такие вот ужасные вещи".

Прочитанное в книгах - западает в память. Рассказанное живыми свидетелями тех событий - проникает в душу. Главным гостем мероприятия стала  урождённая жительница Ленинграда Маргарита Михайловна Щуровская. Когда началась блокада, ей было 16 лет.  Вместе с младшей сестрой  и мамой  она перенесла испытание страшным голодом. В 43-м году с семьёй была эвакуирована на юг страны.

Маргарита Щуровская, жительница блокадного Ленинграда

"Когда мы выехали за Ладогу и поехали поездом, к вагону начали подходить местные жители и приносить продукты. Для нас это было так дико! Мы вытащили все свои шмотки, которые у нас были, простыни, там у кого какие заначки были. И мы всё меняли на продукты. И мы ели-ели, все хватали".

6-классники лицея при МГТУ уже достаточно взрослые, чтобы внимательно слушать и понимать рассказы об ужасах войны и героизме жителей Ленинграда. К моменту начала блокады в северной столице Советского Союза было столько же детей, сколько жителей в сегодняшнем Магнитогорске.

 

Александра Семыкина, Александр Жоголев и Сергей Антонов, ученики 6 "Б" МГМЛ

"Меня впечатлило то, что даже во время войны работали школы и дети пытались закончить их, несмотря на голод, на смерть, они заканчивали школы.

Защищали памятники, накидывали на них сетки, чтобы не разбомбили, чтобы это осталось на много лет.

Они ещё эту сетку меняли, потому что времена года менялись, и нужно покрывать снегом. Осенью листья падали".

В юбилейный для Великой Победы год - в детской библиотеке с особым вниманием подходят к организации патриотических мероприятий. В ближайшие две недели взрослым ещё не раз предстоит рассказать детям о тяжёлых днях блокады Ленинграда. Мероприятия, посвящённые истории Великой Отечественной войны, всегда пользуются у школ большим спросом.

 

(0 голосов)
Прочитано 908 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».