Есть повод не выпить. Третье октября в международном календаре праздников обозначено Всемирным днём трезвости. Это своеобразная дань памяти Джону Финчу, общественному деятелю США, посвятившему всю свою сознательную жизнь борьбе с пьянством. Как обстоят дела в Магнитогорске с пристрастием горожан к пагубной привычке, не понаслышке знают в наркологическом диспансере. Подробности - далее.

 

Борис Сафонов, заместитель главного врача ГБУЗ "Областной наркологический диспансер"

"К сожалению, не радуют статистические данные нас и в преддверии дня трезвости, особого оптимизма в плане наркологической обстановки мы не фиксируем. Наоборот, идёт рост взятых на диспансерное наблюдение по всем видам зависимости".

Из года в год, отмечают сотрудники специализированного учреждения, растёт количество госпитализированных и состоящих на учёте в связи с психотическими растройствами после проблем с алкоголем. Это группа серьёзных психических заболеваний, которые приводят к нарушению ясности мышления и адекватного восприятия реальности.

 

Борис Сафонов, заместитель главного врача ГБУЗ "Областной наркологический диспансер"

"Возраст наших пациентов - это средний возраст, так скажем от 30 до 50, т.е. это самый работоспособный, самый здоровый возраст".

За последнее время увеличилось количество подростков, имеющих пагубное пристрастие к алкоголю. Ежегодно нерадостная статистика по молодёжи прирастает десятью-пятнадатью процентами. Растёт и количество женщин с синдромом зависимости.

Борис Сафонов, заместитель главного врача ГБУЗ "Областной наркологический диспансер"

"Есть значительная часть пациентов, которая добровольно приходит на лечение, они осознают пагубность этой зависимости, устают от этой зависимости".

Дмитрий-как раз из этой категории. От пристрастия к выпивке страдает уже 15 лет, из-за неё развёлся с женой, отдалился от сына. Говорит, сначала ввёл в обиход ежедневное употребление лёгких спиртных напитков. Потом перешёл на более крепкие, а когда начал уходить в недельные запои, качество выпивки для него уже не имело значения, лишь бы было количество. 

Дмитрий, пациент наркологического диспансера

"Ценнности меняются совершенно, всё, так сказать, без разницы, безразличен ко всему: к окружающим, к себе".

Постоянно занимая деньги на очередную порцию алкоголя у знакомых и малознакомых людей, Дмитрий задолжал крупную сумму. И тем не менее каждый раз, приходя на лечение в наркодиспансер, не теряет надежды бесповоротно избавиться от своей зависимости. Максимальный срок победы Дмитрия над собой - два года.

 

Дмитрий, пациент наркологического диспансера

"По первости, начиная употреблять алкоголь, оно в здравом уме несколько дней..."

"...после нескольких дней употребления алкоголя тогда уже теряешь рассудок, теряешь полностью человеческое лицо".

Пить или не пить, и в каком количестве - каждый волен решать сам. Во всяком случае, день трезвости - лишний повод задуматься: не переросла ли безобидная привычка в разряд пагубной зависимости.

 

Борис Сафонов, заместитель главного врача ГБУЗ "Областной наркологический диспансер"

"Буду омечать день трезвости в режиме работы, в режиме ухода за садом-огородом, всё это буду сдабривать добрым индийским чаем".

 

 

(0 голосов)
Прочитано 917 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».