Они не только тушат пожары и спасают людей, но и вкусно готовят. Тому подтверждение конкурс "Кулинарный огонёк", который пожарные организовали в первый день весны. Оригинальные закуски и торты представил весь личный состав Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона. Фаршированную щуку, настоящий узбекский плов и ещё много других блюд попробовала наша съёмочная группа.
Столы ломятся от угощений. Здесь и блины с груздями, и запечённый в беконе картофель, и бутерброды с сельдью, и с разной начинкой торты. У каждого блюда своё оригинальное название - с огоньком. Радиотелефонист из 24-й пожарной части Мария Моисеенко представила чизкейк "По-пожарски", приготовленный исключительно из полезных продуктов.
"В красной рыбе здоровье и сила. Авокадо с ней вкусная семечка, мы пищей силу в себе восполняем, чтоб хватило на долгое времечко".
Мария Моисеенко, участница конкурса "Кулинарный огонёк"
"Стараюсь придерживаться правильного питания. В нашей профессии это необходимо. Мы постоянно должны быть в физической форме. Поэтому мы стараемся питаться правильно. И призываем всех, чтобы быть в форме".
Они представляют свои блюда и делятся рецептами. Закуски - одна из номинаций кулинарного конкурса. Специально для него инженер отделения профилактики пожаров Нурия Ганчурина испекла вкусные пирожки.
"Эчпочмак переводится как три угла. Блюда из прессованного и дрожжевого теста. Изюминка - рубленное мясо".
"Наши бравы казаки на все руки мастаки. Могут щуку вам подать или сладким наверстать. Всем здоровья, добры люди. Пусть в жизни все любо будет".
Любовь Фомина и Иван Ищук приехали из Верхнеуральского района. Она - диспетчер, он - пожарный 59-й части. Их блюда покорили жюри.
Иван Ищук, Любовь Фомина, участники конкурса "Кулинарный огонёк"
"Блюда готовила наша сотрудница, она не смогла приехать. Мы представляли фаршированную щуку и ведьмино полено. Вложили в блюда свою душу , секрет не разглашаем".
Старший инспектор Ольга Садикова из большой пожарной династии Ващук-Мининых. Для конкурса она приготовила плов, по рецепту, который передаётся из поколения в поколение. Горячее блюдо - вторая номинация конкурса.
"Рецепт этого плова передал мне отец. Здесь вся любовь и ценности нашей семьи".
И на десерт - самое сладкое. Меренговый рулет с малиной, торты с шоколадно-банановой начинкой. Оригинальную подачу, вкус, сложность рецептов приготовленных блюд оценивало жюри. В составе которого были и журналисты телекомпании "ТВ-ИН".
Павел Зайцев, член жюри конкурса "Кулинарный огонёк"
"Во-первых, классная организация. Всё сделано четко. Совсем не на любительском уровне - начиная от оформления до блюд. Некоторые не стыдно было бы подать в кафе или ресторане".
"Кулинарный огонёк" провели впервые. В нём приняли участие желающие со всего Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона.
Дмитрий Лебедев, начальник Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона
"Он посвящен празднику Дню мужчин и 8 марта, женскому дню. Идея возникла. Нас поддержали. Оказывается мы может не только тушить пожары, но и вкусно готовить. Думаю, всем понравилось".
По окончании кулинарного конкурса подвели итоги. Победители и призеры получили дипломы и памятные подарки. Желающие попробовали блюда и записали рецепты.