Сотни столовых, ресторанов и кафе для птиц открываются в экопарке. Именно там накануне в рамках экологической акции "Добрая зима" состоялся конкурс на лучшую кормушку. Членам жюри в этом году пришлось непросто, многие работы были изготовлены мастерски, с высокой долей креатива и с учётом всех правил. О том, чей домик оказался самым удобным и безопасным для птиц - расскажет Евгения Салахутдинова.

 

В экопарке сегодня, как в сказке. Избушки лубяные, картонные, фанерные и даже из жестяных банок. Раскрашенные яркими красками, декорированные шишками и выполненные в стиле декупаж. Конкурс кормушек в рамках экологической акции "Добрая зима" в городе проходит в первый раз.

Виктория Засова, начальник отдела организации дополнительного образования управления образования администрации г. Магнитогорска

"Мы откликнулись на иницииативу Экологического парка с просьбой сделать кормушки для зимующих птиц. В конкурсе приняли участие более двухсот участников, изготовлено 182 кормушки".

Изготовление кормушки - это дело не только творческое, но и необходимое. Специалисты рассказывают - без таких "столовых" и "кафе" в холодное время года пернатым просто не выжить.

Сергей Генералов, председатель жюри конкурса

"Птица, как известно, погибает не отхолода, а от голода. Если птица сытая, никакой мороз ей не страшен. Поэтому эта акция очень необходима.

Птиц нужно обязательно подкармливать. Особенно, когда сильные морозы и сильные снегопады. В это время птица не может себе найти корма".

Семья Куяновых создала для конкурса авторскую кормушку.  Над своим домиком для птиц они трудились в течение всех новогодних каникул.

 

Галина и Ирина Куяновы, участники конкурса

"Мы делали около двух недель, мы с мамой рисовали эскизы, папа помогал вырезать все эти детали. Было сложно, но мы справились с этим.

Главная сложность - придумать такое, чтобы не было ни у кого.

Птичке будет хорошо, места много, чтобы всем хватило".

Удобство и комфорт - в приоритете.  Члены жюри конкурса обращали внимание не только на оригинальность исполнения, но и на соблюдение элементарных правил. Мало, кто задумывается над тем, что птицы отдают предпочтение кормушкам с хорошим обзором, чтобы можно было заметить приближающуюся опасность.

Также кормушка должна быть с крышей, иначе корм засыпет снегом, и безопасной, чтобы пернатые не поранились об острые края.

Сергей Генералов, председатель жюри конкурса

"Выбрать всегда очень сложно. Нас было 4 человека жюри, и вроде бы по сравнению с прошлым годом, когда было 900 скворечников, здесь в несколько раз меньше, но прения стояли не хуже".

Да и как тут выбрать лучшие, когда каждая кормушка - настоящий арт-объект, например, в этой керамической есть свое меню.  А здесь - даже спутникова тарелка.

Всего в конкурсе было заявлено три номинации. Это "Проект старшеклассников", "Семейный проект" и "Педагогический проект". Обладателей призовых мест определили в итоге в каждой из них.

Одну из лучших кормушек  в городе сделал Семён Крошечкин  вместе с мамой и папой. За своё трудолюбие мальчик получил грамоту и мяч.

Анастасия и Семён Крошечкины, победители конкурса в номинации "Семейный проект"

"У нас  трёхкомнатный пентхаус. Дети научились пилить, забивать гвоздики.

Я папе помогал делать. - Что именно делал? - Я держал доски".

Ну а в самом большом выигрыше от всего мероприятия, конечно, оказались пернатые. Порядка двух сотен ярких кормушек будут развешаны по всей территории экологического парка и наполнены самым правильным кормом для птиц.

 

(0 голосов)
Прочитано 972 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».