Они учились вместе на физико-математическом факультете, но связала их химия чувств. Зоя Ивановна и Александр Михайлович Гусевы вместе более полувека. Золотой юбилей семейной жизни они отметили ещё в прошлом году, а накануне были удостоены памятной медали губернатора области "За любовь и верность". Историю своей любви они рассказали Евгении Салахутдиновой.

 

Под звуки марша Мендельсона Зоя Ивановна и Александр Михайлович Гусевы входят в зал для торжественных регистраций. Ровно 51 год назад они подавали здесь, в Ленинском ЗАГСе, заявление на бракосочетание. Сегодня пришли получить губернаторскую награду - памятную медаль "За любовь и верность".

Евгения Березовая, главный специалист отдела ЗАГС администрации Ленинского района г. Магнитогорска

"Эта медаль очень престижна чем? Тем, что не каждая пара сможет похвастаться длинной и безупречной семейной жизнью".

Долгая, безупречная семейная жизнь - не просто высокопарные слова, а истинная правда. Зоя Ивановна и Александр Михайлович вместе со студенческой скамьи, учились в одной группе, на одном факультете. Но, кстати, то, что оказались рядом - случайность. После службы на Тихоокеанском флоте, в конце августа 67-го, Александр Гусев должен был демобилизоваться и поехать учиться в Новосибирский институт.  В планы, смеётся, вмешались американцы.

Александр Михайлович Гусев

"18 числа срочный приказ на погружение. Американцы блокировали Курильские острова, и нам надо было пройти их блокаду и атаковать Японию".

Блокаду прорвали, но дату демобилизации пришлось отложить. Увольнение Александр Михайлович получил 12 октября, когда учебный год был в разгаре. Пришлось вернутся в Магнитогорск, на третий курс педагогического института, где уже через месяц он познакомился с любовью всей своей жизни.  Будущих физиков связала химия чувств. Правда, искра, признаются, пробежала между ними - не сразу.

 

Александр Михайлович и Зоя Ивановна Гусева

"Нет, не сразу. У нас была очень весёлая группа, ходили. И постепенно как-то отделились. Даже не знаю, как".

Сразу после окончания учёбы сыграли свадьбу. Через год в семье родился первенец - Вячеслав. А ещё через четыре - дочь Елена. Все самые счастливые моменты жизни супруги старались запечатлеть на фотоснимках. У учителя физики Зои Ивановны и профессора МГМИ Александра Михайловича была не только одна специальность на двоих, но и одно хобби - фотография. Все семейные альбомы на 80 процентов составлены из их собственных работ.

 

Александр Михайлович Гусев

"Когда на повышении квалификации в Москве был, жена прислала сто рублей, чтобы я купил себе пальто. А я зашёл в магазин и увидел, что там фотоаппарат "Зенит" продают. А раньше купить фотоаппарат хороший трудно было, легче шпиона поймать, и я купил себе "Зенит". Написал жене и она довольна была".

Поддерживать друг друга в любых начинаниях - это умение супруги считают одним из главных секретов счастливых семейных взаимоотношений. Ну и конечно, доверие, неравнодушие и любовь. Без этого никуда.

Семейные традиции супруги передали по наследству детям. Сын Вячеслав со своей женой в прошлом году отметили серебряный юбилей. А дочь с зятем - в 2020-м отпраздновали "бирюзовую свадьбу".

Вячеслав Гусев, сын Александра Михайловича и Зои Ивановны

"Наверное, они являются примером не только для меня, а для многих людей.

Сколько я их знаю, а знаю я их 50 лет, ни разу я не слышал грубых слов. Хотелось бы пожелать всем парам таких взаимоотношений".

У супругов Гусевых подрастает внук . Бабушка с дедушкой стараются и ему подарить всю свою любовь и заботу. Александр Михайлович самостоятельно разрабатывает для Святослава учебные программы.  А ещё они вместе мастерят корабли. Это увлечение Александр Михайлович, кстати, перенёс из своей юности. Вот этот кораблик с алыми парусами,  например, соорудил ещё до знакомства с будущей женой во время службы. А уже через пару лет подарил его на восьмое марта "своей Ассоль". Найти материалы на подводной лодке для творчества было не так непросто. 

 

"Это трубки в реакторе такие, где вода идёт.

Это медь и никель, их называли купроникель. -Не радиоактивные? -Нет, не радиоактивные. Они со склада. Смеются".

Вот также шутя, супруги Гусевы собираются дожить до бриллиантовой свадьбы. Умение сохранить тёплое отношение друг другу они считают своей главной наградой за любовь и верность. А все дипломы и медали лишь приятное к тому приложение.

 

(0 голосов)
Прочитано 617 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».