От альтернативных источников энергии до школьного розариума. В Магнитогорске состоялось подведение итогов городского конкурса проектов "Моя экологическая инициатива". Конкурс организован управлением образования, Центром правовой информации при поддержке депутата Виталия Бахметьева. Инициативы студентов и школьников рассматривало компетентное жюри. До финала были допущены 5 команд. Главный критерий, по которому оценивались работы, - возможность реализации проекта в будущем на территории Магнитогорска.
Из куриного помёта - в биогаз, а именно на нём будут работать автомобили и производства будущего. Считают авторы проекта, ученица 8 класса школы 65 Елизавета Шевель и её научный руководитель Наиля Щетка. Это - макет маленького завода по производству биологического топлива. Такой завод способен обеспечить топливом небольшой город, главные компоненты для его работы - это биологическое сырьё и вода. Всё остальное работает циклично.
Елизавета Шевень, ученица 8 класса школы № 65
"У нас есть несколько зданий, которые присутствуют на производстве, разделительные колонки, вот здесь хранение самого биотоплива, здесь курятник, где накапливается помёт, и в дальнейшем через такие соединения проходит на производство. Разделяется на метан и углекислый газ и уже отдаётся жителям".
Идея не нова, такие производства уже работает в некоторых странах, есть оно в том числе в России, в Северной Осетии. Применить его можно и в Магнитогорска, считают Елизавета Шевель и её руководитель. Это экологично, да и к том уже век каменного угля и нефти не вечен.
Наиля Щетка, руководитель проекта, учитель школы № 65
"Вот как раз отходы птицеводческого комплекса или животноводческого комплекса может быть сырьём для этого производства. У нас буквально мусор - это золото, лежит оно фактически под ногами. Бытовой мусор, а в дальнейшем, может быть, канализационные отходы. Его перерабатывают в специальном биореакторе. Это наподобие производства атомной энергии, ровно такое же сложное производство, но если технологические процессы соблюсти, оно будет безопасным и бесплатным".
Было на конкурсе много идей по озеленению города и даже по строительству эко-отеля. Проекты разные, но цель у всех одна: улучшение экологической обстановки в Магнитогорске. По словам Владимира Зяблицева, одним из главных критериев оценки была возможность реализации инициатив на практике.
Владимир Зяблицев, председатель общественной палаты г. Магнитогорска
"В первую очередь, будем оценивать сам проект, соответствие проекта заявленным требованиям, содержание проектов, его экономическое обоснование, охват и возможность реализации на территории Магнитогорска".
В каком направлении участникам стоит двигаться в будущем, чтобы и их проект когда-нибудь тоже стал частью большой экологической программы города, рассказала Марина Зинурова. Сегодня в Магнитогорске ведётся огромная работа по улучшению экологической обстановки. Так, наш город участвует в федеральном проекте "Чистый воздух". Благодаря чему произошло снижение совокупного объёма выбросов более, чем на 58 тысяч тонн, это на 25 процентов от уровня 2017 года. В проекте участвуют 6 предприятий, в том числе Магнитогорский металлургический комбинат.
Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска
"Мне хочется сказать, что здесь, конечно же, большой пласт работы выполняется нашими промышленными предприятиями. В комплексном плане у нас участвует 6 предприятий и реализуют они 27 мероприятий. Они нацелены сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух".
Ещё один глобальный экологический проект - рекультивация левобережной свалки. Для Магнитогорска это станет настоящим прорывом в улучшении экологической ситуации. Все твёрдые коммунальные отходы из Магнитогорска и с юга области попадают на мусороперерабатывающий завод. А в этом году в городе появились новые жёлтые ящики, предназначенные для сбора мусора четырёх видов: пластика, макулатуры, металла и стекла.
Виталий Бахметьев, депутат Государственной Думы России
"Вот мы приняли закон о ТКО. Я считаю, что закон, конечно, "сырой". Мы не готовы были к этому законодательству. Мы не готовы к этому в части воспитания. Потому что надо разделять в процессе начала образования, надо правильно его перерабатывать, надо перерабатывать вторичные ресурсы".
Эта проблема никогда не уйдёт, если не воспитывать новое поколение сейчас, уверен депутат. Идею раздельного сбора мусора необходимо активно продвигать среди населения. И было бы интересно, если бы участники конкурса в следующем году подумали над проектами и в этом направлении тоже. А пока же по итогам этого конкурса первое место занял проект "Школьный розариум" команды школы № 64; проект Елизаветы Шевень стал вторым, третье место - у проекта "Сохрани сердце природы" команды МГМЛ.