За поистине героический труд вручили сегодня награды сразу двум специалистам Центра охраны материнства и детства. Медицинская сестра Елена Гулько и врач-инфекционист Александр Корякин были удостоены дипломов и премий губернатора Челябинской области. В течение года они работали на передовой борьбы с коронавирусом - в магнитогорском инфекционном стационаре, ставшем на время пандемии ковидным госпиталем. Более подробно обо всём - расскажем далее.
Пятничный рапорт в Центре охраны материнства и детства начался торжественно. Из рук главного врача под аплодисменты коллег награды за самоотверженный труд в борьбе с коронавирусом получили сразу два специалиста. Врач-инфекционист Александр Корякин и медицинская сестра Елена Гулько были награждены дипломами губернатора области.
Марина Виноградова, заместитель главного врача по лечебной части Центра охраны и материнства и детства г. Магнитогорска
"Прошлый год достаточно тяжелый был для всей медицины. И для нас в том числе.
Большое вам спасибо за то, как вы работали, как помогали пациентам справится с тяжёлой болезнью".
Эти медицинские работники, наряду с другими специалистами, боролись с инфекцией, рискуя здоровьем и собственной жизнью. Многие из коллег подчеркнули: они им лично благодарны.
Ирина Центнер, заместитель главного врача по поликлинической помощи Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска, главный педиатр г. Магнитогорска
"Потому что я сама лежала в ковидном госпитале и на себе испытала, что такое золотые руки Леночки, как она помогает больным. Лена, я очень вам благодарна. От меня большое спасибо!"
Для медицинской сестры Елены Гулько награда от губернатора стала принятой неожиданностью. В ковидном госпитале она проработала год. Рассказывает, сложностей было немало, каждый выход к пациенту, каждая процедура были сродни спецоперации.
Елена Гулько, медицинская сестра второго отделения инфекционного стационара Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска
"Трудности - летом была жара, по 12 часов могли не выходить из палат, очки потели, очень трудно было поставить капельницу, практически на ощупь это делаешь.
Было страшно, но паники не было. Мы быстро влились в работу. У нас всё было чётко отлажено. Коллектив очень хороший, все мы друг за друга стояли. Благодаря этому и выжили".
Врач-инфекционист Александр Корякин уверен: ковид стал настоящим испытанием для многих. Общий его стаж работы в инфекционном стационаре составляет 32 года. Специалист отмечает, таких тяжелых эпидемий он ещё не переживал.
Александр Корякин, врач-инфекционист второго отделения инфекционного стационара Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска
За всё время это первая такая эпидемия.
"Это совершенно новое. Хоть этих коронавирусов много, но которые были, не такие патогенные. А этот только вывелся, лечение каждые месяц-полтора менялось".
Напомним, в апреле прошлого года на борьбу с коронавирусной инфекцией в ковидный госпиталь, открытый на базе инфекционного стационара, был брошен целый десант специалистов, в том числе детских врачей. Он, кстати, стал единственным в стране госпиталем семейного типа. Такая реорганизация произошла по просьбе одной из заболевших ковидом мам, которая обратилась к губернатору Алексею Текслеру. Глава региона идею поддержал. А вместе с ним и назначенная тогда руководителем госпитальной базы, Юлия Щербакова.
Юлия Щербакова, заведующая детской поликлиникой № 4 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска
"Это, я думаю, один единственный такой госпиталь на всю Россию, чтобы лечились дети, родители и в соседней палате получали лечение бабушка и дедушка.
Все пациенты - от 0 лет до 80 требовали повышенного внимания. И мы, детские врачи, ко всему относимся более трепетно, поэтому и нагрузка была больше. Это был наш первый опыт работы со взрослыми".
В госпитале трудились порядка ста специалистов. За время его работы было спасено 2,5 тысячи пациентов. Награжденные сегодня дипломами Елена Гулько и Александр Корякин признались: себя героями не считают. Они уверены, в любых условиях важно честно и достойно выполнять свою работу.