Хор Турецкого вместе с "Песнями Победы" привёз в Магнитку копии архивных документов из московского музея Победы. Напомним, знаменательный концерт состоялся в Арене "Металлург" в начале февраля, на него были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Трансляцию можно было посмотреть на нашем телеканале.

 

Тубус с документами во время концерта вручил главе Магнитогорска Сергею Бердникову солист хора Турецкого Вячеслав Фреш. Теперь эти документы будут бережно храниться в Магнитогорском историко-краеведческом музее. Старший научный сотрудник музея Татьяна Фатина уверена - это поистине бесценный дар. Свидетельство вклада Магнитогорска в победу советского народа в Великой Отечественной войне.

 

Татьяна Фатина, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Магнитогорска

"Вообще, для музея очень важна тема строительства в годы войны. Потому что не будет новых мощностей, значит не будет достаточного количества металла для нужд обороны. Поэтому очень много строилось в годы войны на комбинате".

До войны на комбинате выплавляли чугун в четырёх доменных печах. А чугун - это сталь, это броня. Одна из двух построенных в военное время домен - шестая. "Комсомолка". Это была Всесоюзная ударная комсомольская стройка. А комсоргом на ней была Роза Дмитриевна Инкина. Материалы о ней хранятся в музее. И они буду дополнены грамотой, врученной некогда начальнику штаба комсомольской стройки.

Татьяна Фатина, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Магнитогорска

"Она работала с этим человеком, с Колесниковым Сергеем Ивановичем. Вот грамота, которая была передана руководителем хора Турецкого, Михаилом Турецким. Это очень интересный материал".

Пополнят музейную экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне две фотогазеты. В одной из них - фотографии раненых бойцов в тыловых госпиталях.

 

Татьяна Фатина, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Магнитогорска

"В Магнитогорске девять госпиталей было. И причём к нам сюда привозили наиболее проблемных раненых. И несмотря на это, с тяжёлым ранением привозили сюда раненых, всё-таки где-то более 60% наши врачи возвращали обратно в строй этих людей".

Проиллюстрируют рассказ экскурсовода о подвигах тружеников тыла фотографии из второй газеты.

 

Татьяна Фатина, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Магнитогорска

"Нам очень дорога вот эта фотография. Здесь речь идёт о том, что на этой платформе железнодорожной отправляются танки, зачехлённые, и будут они воевать в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. А мы с вами знаем, что половина танков Т-34 было сделано из магнитогорской стали. И все тяжёлые танки абсолютно были сделаны исключительно из магнитогорской стали. То есть это Магнитка. Этот эшелон на 100% Магнитка".

Больше экспонатов в музее - интереснее его посетителям. Новая экспозиция, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Магнитогорском историко-краеведческом музее откроется в апреле.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 1167 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».