В нынешнем году наша страна отмечает юбилей Великой Победы. Памятные медали вручаются всем ветеранам самой страшной войны 20-го века. Сегодня глава Магнитогорска побывал в гостях у одного из участников Великой Отечественной - Петра Гордеевича Швеца. Вместе с Сергеем Бердниковым поздравила бравого ветерана с наступающим Днём защитника Отечества и наша съёмочная группа.

 

Пётр Гордеевич родился в Новооскольском районе Курской области в августе 1927 года. Когда началась война, ему было всего тринадцать. Все мужчины их села ушли на фронт, остались лишь женщины и дети.

Пётр Гордеевич Швец, ветеран Великой Отечественной войны

"Надо землю было продолжать обрабатывать, сеять и хлеб собирать для фронта. На скотный двор пригласили всех, у кого есть коровы - женщин. Они ходили, как тягловая сила, вместо быков. Пахали землю на собственных коровах".

В феврале 1944-го после снятия блокады Ленинграда 16-летний Пётр был направлен в северную столицу на восстановительные работы. А в июле после освобождения территории Курской области от оккупации прошёл 110-часовую военную подготовку и в ноябре в возрасте 17 лет был призван в Красную армию. Проходил службу на Белорусском фронте, участвовал в боевых действиях, дошёл до Германии.

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска

"К сожалению, вы видите, что сегодня творится в мире. И если мы не будем вот так громко об этом говорить, то, боюсь, лет через 20-30 никто уже об этом и не вспомнит".

Память и уважение важны ушедшим, но ещё больше - живым, подчеркнул глава Магнитогорска, вручая юбилейную медаль. Особенно тем, кто жил и продолжает жить достойно. После войны Пётр Гордеевич ещё шесть лет нёс службу в Советской Армии на Балтийском флоте. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией" и многими другими. Воспитал троих детей, имеет 7 внуков и 7 правнуков. В Магнитогорск Пётр Швец со своей семьей приехал после выхода на пенсию, но ещё четверть века продолжал трудиться.

 

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска

"Берегите своего деда. К сожалению, мало осталось, особенно чтобы так в здравии были. Это, наверное, дано. Заслужили. Где-то там заслужили своими поступками, своей жизнью".

Ну а сам наш герой свою роль яркого примера для потомков несёт скромно и с честью. Молодое поколение, как часто принято, не критикует ворчливо, а желает ему только добра.

Пётр Гордеевич Швец, ветеран Великой Отечественной войны

"Не желаю такого испытать, что испытало наше поколение. Живите долго и счастливо! Молодцы, так держать!"

 

(0 голосов)
Прочитано 849 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».