Человек жив, пока жива память о нём. Родственники ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла рассказывают о своих героях. Один из них Валентин Лапшин. Фронтовика не стало 27 лет назад. В этом году ему исполнилось бы сто. О подвигах и военных буднях - в материале Дины Наумовой.

 

 

"Смелый, хороший человек был".

Вспоминая своего отца, Валентин Лапшин с трудом сдерживает нахлынувшие чувства. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Лапшин скончался 27 лет назад, в этом году ему исполнилось бы сто лет. В память о героическом отце у Валентина Лапшина - многочисленные награды и рассказы о войне, которые он передаёт потомкам. Николай Лапшин родился в посёлке Кукмор Республики Татарстан. В 1940-м году его призвали в армию, в 41-м бравый парень попал в разведку. Северо-Западный фронт, тридцатый стрелковый полк, 102-я стрелковая дивизия.

 

Валентин Лапшин, сын ветерана Великой Отечественной войны Николая Лапшина

"Как он мне рассказывал: лежит, разговаривает с одним, говорит-говорит, смотрит - замолчал, поворачиваюсь, говорит, смотрю - у него во лбу дырка, у соседа".

За своего товарища Николай отомстил тут же - выследил вражеского стрелка - благо снайперская винтовка и прирожденная зоркость не подвели.

Валентин Лапшин, сын ветерана Великой Отечественной войны Николая Лапшина

"Практически он всегда десятки выбивал, очень хорошо стрелял".

Вдохновлённый примером бесстрашного отца, Валентин в своё время пошёл служить в милицию, сейчас - на пенсии в звании майора. Его старший сын - внук ветерана войны - тоже выбрал профессию защиты правопорядка - работает в Москве в Министерстве внутренних дел в звании полковника.  Валентин вспоминает: в годы войны Николай Васильевич был тяжело ранен - буквально получил второе рождение благодаря умелым рукам докторов.

 

Валентин Лапшин, сын ветерана Великой Отечественной войны Николая Лапшина

"Вот сюда пуля попала, вот здесь вышла. Его когда в медсанбат привезли, стали операцию делать, а нету же снотворного - стакан спирта налили, ну, он выпил".

В июле 44-ого Николая Васильевича в должности командира стрелковой роты перебросили на первый Белорусский фронт, со своими однослуживцами он дошёл до Берлина, брал Рейхстаг. После - в мирное время работал в Магнитке в тресте «Магнитострой» водителем, вместе с супругой растил пятерых детей. Валентин - самый младший, взахлёб слушал отцовские рассказы о военных буднях.

Валентин Лапшин, сын ветерана Великой Отечественной войны Николая Лапшина

"Я как-то ему задал вопрос: "Вот так вот в разведку ходишь, смотришь же - одни болота". Я ему: "Пап, а что вы хоть пили-то? Из болота воду?" "Да", - говорит. "А как?" "А нам, - говорит, - давали таблетки, бросишь - раз, и спокойно пьёшь, чистая вода", - говорит".

Приближающийся праздник Великой Победы для семьи Лапшиных без преувеличения - со слезами на глазах, отца похоронили 9-ого мая 1993-го года. Всем ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла Валентин передает низкий поклон - за мирное небо над головой.

 

Валентин Лапшин, сын ветерана Великой Отечественной войны Николая Лапшина

"Хотелось бы пожелать им здоровья, чтобы они ещё пожили в нашем хорошем мире, чтоб всё у них хорошо было, благополучия им. Конечно, гордость за них, вот так вот".

 

(0 голосов)
Прочитано 947 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».