В предверии Дня Великой Победы педагоги и воспитанники Центра помощи детям «Надежда» посетили ветеранов Великой Отечественной. Мероприятие состоялось в рамках традиционной акции «Благодарные потомки». Для детей встреча с участниками боевых действий стала настоящим событием. Обо всём подробнее расскажет Евгения Салахутдинова.

 

Ребята идут к домам ветеранов Великой Отечественной, немного волнуясь и переживая. В руках у каждого - самодельные открытки и поделки, которые они готовили накануне. Для воспитанников центра "Надежда" такие встречи с участниками войны уже давно стали традицией.

 

ТАТЬЯНА ЧУГУНОВА|СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ МУ "ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ "НАДЕЖДА"

Ежегодно наши воспитанники участвуют в акции "Благодарные потомки", где мы навещаем ветеранов, дарим им подарки, читаем стихи.

 

Девятое мая - это священная дата. И очень важно такое патриотическое воспитание, важно проникнуться, послушать.

Первым юных гостей встречает ветеран Великой Отечественной - Михаил Григорьевич Зотов. Цветы и подарки он принимает с большой благодарностью.

 

Желаем вам счастья, долгих лет. Ребята приготовили для вас подарки!

Дети окружают ветерана и засыпают вопросами.

 

- Сколько вы пробыли на войне?

 -На войне? С 43-его и до конца, до 45-ого, даже до 46-го. Всё время на войне.

Михаил Григорьевич ушёл на фронт за два месяца до своего совершеннолетия, втайне от матери. В 18 лет в звании страшины он уже командовал танковой ротой. Прошёл Украину, Польшу и Чехословакию. Самое тяжёлое воспоминание, признаётся, как в 1945 году освобождал в Польше концлагерь «Майданек», как кормил там сухарями голодных детей, видел результаты зверств, которые творили нацисты.

 

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ЗОТОВ|ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Когда бараки проходили, там у каждого прикапывали ямы. Кто проходил номально, тот проходил. Кто упал, бензином обливают и поджигают.

Ребята внимают каждому слову и обещают: обязательно встретятся с ветераном вновь. Ну а пока, попрощавшись, отправляются по второму адресу, где детей встречает участник военных действий, Анна Владимировна Мостовая. Ветеран рассказывает: для неё история войны началась сразу после окончания школы, в 41-ом она ушла добровольцем на фронт. Работала в полевом передвижном госпитале, спасала людей, рискуя собственной жизнью.

 

- В кустах прятались, везде.

- С воздуха бомбили да, мама?

 - Да.

Там же, в госпитале, она встретила и своего будущего мужа , который после окончания войны привёз ее на Урал. Детей из центра "Надежда" Анна Мостовая благодарит за память и неравнодушие. И желает, чтобы о суровых военных буднях они знали только по рассказам ветеранов.

АННА ВЛАДИМИРОВНА МОСТОВАЯ|ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

- А вам здоровья, Анна Владимировна!

- Готова к труду и обороне!

Дети подчеркивают: они готовы хранить память о том страшном времени. Это самое малое, что они могут сделать в благодарность за подвиг, который совершили ветераны.

 

ЯНА|ВОСПИТАННИЦА МУ "ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ "НАДЕЖДА"

Это важно для нас - помнить, знать. Важно смотреть документальные фильмы, но важнее общаться с ветеранами. Кто как не они расскажут о том, что происходило там на самом деле. Это очень страшно.

Всего в рамках акции в этом году дети из центра помощи "Надежда" побывают в гостях у пяти ветеранов.

 

(0 голосов)
Прочитано 2089 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».