Не компьютерные игры, а общественный транспорт. 14-летний магнитогорец Илья Руткевич всерьёз увлечён изучением трамваев и троллейбусов. Из картона юноша создал уже более 20 моделей городского электротранспорта. Об удивительном школьнике - наш следующий сюжет.

 

Обычные магнитогорцы, стоя на остановке, оценивают трамваи по номеру маршрута или цвету. 14-летний Илья Руткевич всегда знает, какая модель электротранспорта притормозила перед ним, в какой году она разработана и выпущена. Как только в Магнитку прибывает новенький трамвай (19:52) - Илья сразу же спешит на нём прокатиться.

 

Илья Руткевич

"Это модель 71623.02. Трамвай разработан на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в 2013 году. На данный момент в Магнитогорске эксплуатируются около 30 штук таких вагонов".

Интерес к общественному транспорту - у Ильи возник недавно. Трамваи привлекли своей экологичностью и тем, что похожи на поезда метро. (17:30) Читая про них статьи в интернете, Илья наткнулся на схемы моделей трамваев. Это и положило начало созданию собственного транспортного мини-парка.   

 

Илья Руткевич

"Я взял немного денежек, которые у меня были, и пошел распечатал эту модель. В итоге я собрал ее минут за 30. Сложную часть я решил не делать, так как я не сильно был профи в этом деле".

Сегодня в коллекции Ильи 12 картонных моделей трамваев и 8 - троллейбусов. Детский парк электротранспорта пополняется быстрее, чем городкой. Новая модель создаётся в среднем за один вечер, её распечатка обходится в 25 рублей. Спустя полгода после сборки первого трамвая, Илья уже не перенебрегает мелкими деталями. Но отмечает - это самый трудоёмкий этап работы.

Илья Руткевич

"Надвагонное оборудование имеет больше всего мелких частей. В частности, это фары, пантограф и другая мелочёвка, которая находится на крыше".

Из каких деталей состоит вагон и чем, кроме дизайна, одна модель трамвая отличается от другой - Илья сегодня разбирается, словно механик депо. В коллекции юноши - как и полагается есть любимые модели. На создание этого (03:00) трамвая ушло целых семь часов работы. Его большой прототип - колесит по рельсам Екатеринбурга. Магнитогорских моделей трамваев в транспортном парке Ильи целых три. Информацию о них почерпнул в интернете.

Илья Руткевич

"Этот трамвай КТМ-5 М3. Основной трамвай парка Магнитогорска. Их в парке Магнитогорска около 180 штук.

КТМ-8. Трамвай должен был прийти на замену КТМ-5. Но в парке Магнитогорска их меньше намного, всего 20-30 штук.

Этот трамвай КТМ-19. Разработан на Усть-Катавском вагоностроительном в 2009 году, точнее выпущен на линиию, разработан в 90-е. Этот рамвай у нас не очень многочисленный, эксплуатируется всего штук 20".

В творческих планах Ильи - собрать модель австралийского трамвая: он примечателен тем, что имеет гармошку. Кроме этого, юноша мечтает сделать из бумаги автобус в более крупном масштабе: с сиденьями в пассажирском салоне, поручнями и местом водителя. А вот с выбором будущей профессии юный моделист пока ещё не определился. Но, говорит, не прочь стать директором трамвайного предпрития.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 1093 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».