Налоговые инспекции в Магнитогорске фиксируют новых налогоплательщиков. Почти одна тысяча жителей города, а также ближних сельских районов, зарегистрировались, как самозанятые. Специальный налоговый режим для тех, кто работает сам на себя, начал действовать с 1 января 2020 года уже в 23 регионах страны, в том числе и в Челябинской области. Обо всех его нюансах узнала Елена Тимофеева.

 

 Уже много лет Наталья Рябенко создаёт украшения, посуду и предметы интерьера из стекла.  На удивительные работы всегда есть спрос. Несмотря на это, трудиться в статусе индивидуального предпринимателя Наталье накладно: страховые пенсионные взносы, нестабильный доход. Закона о самозанятости мастерица ждала с нетерпением.

 

Наталья Рябенко, руководитель мастерской художественной обработки стекла "Стеклянная сказка"

"В этом году, в январе мы открыли интернет-магазин. И для того, чтобы не бояться проверок, работать легально - мне проблемы с госудством не нужны - мы решили открыть для себя самозанятость".

С 2020 года специальный налоговый режим начал действовать в 23 регионах России. В Магнитогорске и трёх прилегающих к нему сельских районах уже 985 человек зарегистрировались, как самозанятые. Это те, кто сдает в аренду квартиры, занимается перевозкой пассажиров, репетиторством или оказывает бытовые услуги.

Елизавета Правдина, начальник отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области

"Самозанятые не являются плательщиками пенсионных взносов на обязательное пенсионное страхование. Поэтому им нужно учесть этот факт, что период времени, когда они являются самозанятыми, у них трудовой стаж не исчисляется".

Ставка налога для самозанятых составляет 4 процента при продаже товаров и услуг физическим лицам. И 6 процентов - при работе с юридическими.

Елена Тимофеева, корреспондент

"Зарегистрироваться в качестве самозанятого очень просто. Специально для тех, кто работает сам на себя создано мобильное приложение "Мой налог". Мы установили его на смартфон.

На заставке - герб федеральной налоговой службы. Вот "Мой налог". И далее следуем простым инструкциям".

 Ежедневно от 10 до 15 человек, желающих стать самозанятыми, обращаются  в 16-ю налоговую инспекцию Магнитогорска за консультацией. Выходить из "тени" их стимулирует низкая налоговая ставка и страх быть поймаными за незаконной деятельностью.

 

Артём Крынин, начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области

"В течение 2019 года, за этот период, инспекцией было проведено порядка 50 контрольных мероприятий, в результате который были выявлены 41 лицо, физическое лицо, которые осуществляли деятельность без государственной регистрации в качестве предпринимателей".

В статусе самозанятого, налогоплательщик ежемесячно получает от инспекции квитанции. Точную сумму сборов помогает определить приложение "Мой налог". Тем, кто работает сам на себя, оно заменяет дорогостоящий кассовый аппарат.

 

Елизавета Правдина, начальник отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области

"Налогоплательщиками на профессиональный доход налоговые декларации не предоставляются. Налог рассчитывает федеральная налоговая служба на основании тех чеков, которые он сформировал в мобильном приложении для своих получателей услуг".

Закон о самозанятости - дал Наталье Рябенко не только возможность вести деятельность законно. Новый статус - усилил ощущение собственной значимости.

Наталья Рябенко, руководитель мастерской художественной обработки стекла "Стеклянная сказка"

"И буквально через минуту был сформирован первый чек. И этот чек я отправила покупателю. Значит, покупатель уверен в том, что он оплатил свою услугу и получит свой товар. Для меня это было важно: определённые гарантии покупателю".

Эксперимент, связанный с введением специального налогового режима для самозанятых, рассчитан на 10 лет. Государство гарантирует, что в течение этого времени ставки пошлины повышаться не будут. Кстати, сняться с учёта, как "самозанятый", тоже очень просто: через мобильное приложение.

 

(0 голосов)
Прочитано 1081 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».