"Спасибо, Вы спасли чью-то жизнь!" Если вы являетесь донором крови, такое СМС-оповещение обязательно придёт и на ваш мобильный телефон. В магнитогорском отделении областной станции переливания крови рады всем потенциальным донорам. А в период пандемии с нетерпением ждут переболевших коронавирусой инфекцией.

Евгений Шаваев - активный донор. Сегодня он сдает кровь в пятый раз в жизни. Молодой человек трудится в Объединённой сервисной компании. А на станцию пришёл, чтобы избавиться от гемофобии.

Евгений Шаваев, активный донор

"Раньше боялся крови и хотел попробовать пересилить этот страх. Решил через донорство пересилить. Долго шёл к этому. В этом году получилось".

На станциях переливания крови рады всем потенциальным донорам. По всей стране сегодня испытывается недостаток всех групп крови. Магнитогорск не исключение.

Елена Родионова, главный врач Магнитогорского филиала Челябинской областной станции переливания крови

"В принципе, на сегодняшний день, и я смогу сказать, что до конца этой недели и наверняка следующую неделю, донорский светофор у нас красный".

Сейчас на станции принимают тридцать пять доноров в день. Елена Родионова говорит, что хотелось бы в два раза больше. Главная причина сложившейся ситуации - коронавирусная инфекция. Весной и летом возникший из-за неё дефицит восполняли активные доноры, выбрав свой годовой лимит кроводач.

Елена Родионова, главный врач Магнитогорского филиала Челябинской областной станции переливания крови

"Они уже осуществили максимальное количество донаций. И больше на станцию переливания крови в этом году они прийти не смогут. Поэтому с этой стороны у нас есть дефицит, и плюс очень много людей болеют вирусными заболеваниями. Не только коронавирусной инфекцией, у нас осенний сезон вирусных заболеваний. И в силу этого они тоже не могут прийти".

Ждут сегодня на станции и так называемых "антиковидных" доноров. Первые ласточки уже есть. Эльвире Зайнуллиной до звания "почётный донор" рукой подать. И всего лишь восемь раз. Сегодня в её жизни тридцать вторая кроводача. И вот уже второй раз она сдаёт кровь на антиковидную плазму.

Эльвира Зайнуллина, медсестра ГБ № 2 г. Магнитогорска, активный донор

"Я работала в "красной зоне". Я перенесла на ногах всё это, в принципе. Когда мы сдавали кровь на антитела, у меня обнаружились они. Вот так".

Елена Родионова, главный врач Магнитогорского филиала Челябинской областной станции переливания крови

"Антиковидная плазма не укладывается на карантин. Она вирусинактивируется и выдаётся, отправляется в Челябинск. Она необходима больным, которые не откликаются на проводимую терапию. И по сути, это пассивная иммунизация человека антиковидными антителами".

На станции соблюдаются все возможные меры безопасности. Социальная дистанция, маски, санитайзеры. Для многих магнитогорцев стать героем наших дней не так уж сложно. Надо лишь иметь желание помогать людям. Совершающим "тихий подвиг" благодарности ждать долго не придётся.

Елена Родионова, главный врач Магнитогорского филиала Челябинской областной станции переливания крови

"Когда его гемопродукция будет выдана в медицинские организации, система шлёт СМС-оповещение о том, что "Спасибо, вы спасли чью-то жизнь!"

 

(0 голосов)
Прочитано 972 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».