Донорская кровь нужна и людям, и животным. Однако если в экстренной ситуации для человека найти материал для гемотрансфузии возможно всегда, то банка крови для братьев наших меньших в городе не существует. Обычно хозяева тяжелобольных питомцев пытаются отыскать донора самостоятельно. К сожалению, это получается не всегда. О проблеме и возможных путях её решения - расскажем в нашем следующем сюжете.

 

 

"Она у вас сегодня кушала?

- Сегодня ела, да. Она просто дышит тяжело, а так в порядке".

 

 

Мусе буквально два месяца назад врачи ветеринарной клиники провели переливание крови, и только благодаря этому она выжила. Хозяйка кошки рассказывает: у животного обнаружили серьёзное заболевание, на фоне которого началась сильнейшая анемия, действовать в этом случае нужно было немедленно. После процедуры Муся полностью не выздоровела, однако качество её жизни стало лучше в разы.

 

 

Анна Дегтярёва, хозяйка кошки Муси

"Я владелец не одной кошки, поэтому мои коты являются донорами для моих животных, но проблема стоит очень остро. Очень часто в волонтёрских группах появляются объявления о том, что очень срочно нужен донор крови кошке или собаке".

 

Лидия Старокожева о проблеме нехватки донорской крови для животных тоже знает не понаслышке. И уже несколько лет подряд по возможности помогает её решать - вместе со своими питомцами.

 

 

Лидия Старокожева, хозяйка собак Виты и Макса

"Столкнулись сами с пироплазмозом, были на грани, но к счастью, нам не потребовалось переливание. Но потом, глядя на то, как собачкам сложно выкарабкиваться из этого состояния, решили, что если мы можем помочь, мы будем помогать. Вот родоначальник, Вита, а потом её детки стали регулярно сдавать кровь".

 

Две собаки Лидии - доноры со стажем. Вита в силу возраста сейчас кровь уже не сдаёт, зато сын Макс продолжает её дело. Вместе с мамой они спасли уже более пятидесяти собачьих жизней. Может и хотели бы больше, однако животным сдавать кровь можно не чаще, чем раз в полгода. Если возникают экстренные ситуации - разрешается каждые три месяца. И как правило, Макс приходит в клинику по 4 раза в год, потому как нуждающихся немало.

Ветеринары утверждают: проблема с нехваткой цельной крови и её компонентов для переливания в городе стоит довольно остро. Подходящего донора найти не так просто.

 

 

Анна Назимова, ветеринарный врач

"У собак, мы знаем, есть 12 групп крови, но антиген значимая только одна. Собакам можно первично переливать кровь любую, потому что у собак нет при рождении антител к другим группам крови.

У кошек - наоборот, у них три группы крови - А, B и AB. Они имеют антитела при рождении к другим группам крови, что может вызвать острый гемолиз и очень быструю негативную реакцию, в том числе летальный исход. Перед гемотрансфузией мы проводим перекрёстные пробы, чтобы выявить, подходит ли у нас донорская кровь реципиенту или нет".

 

К четырёхлапым донорам предъявляются жёсткие требования. Кровь могут сдать животные в возрасте от 1 до 8 лет, они должны быть клинически здоровы, привиты против вирусных инфекций, обработаны против клещей и блох. И в идеале необходимо провести исследования на вирусные инфекции и наличие гемопаразитов. Найти подходящего донора, причём немедленно, не всегда получается. Специалисты уверены: эту проблему можно решить.

 

 

Анна Назимова, ветеринарный врач

"Банк крови кардинально бы поменял ситуацию, потому что все экстренные животные, которые поступают, они бы получили кровь сразу же. И ту, которая им нужна. Как правило, это состояния - острая кровопотеря, любая анемия различного генеза, нарушения свёртываемости крови".

 

Общественный деятель Дмитрий Казаков согласен с этим полностью. Полтора назад он начал работу над проектом по созданию такого банка крови. Владелец двух собак породы хаски, он пришёл к этой идее через собственную боль. Его хаски Лада едва не погибла, она нуждалась в большом количестве донорской крови, и найти её оказалось делом непростым.

 

 

Дмитрий Казаков, общественный деятель

"То, как сейчас это выглядит - мы бегаем и ищем донора каждый раз, это не решает проблему.

Создав банк крови с глубокой заморозкой, с хранением крови нужных групп, с нужными антигенами, мы сможем решать экстренные ситуации, когда кровь нужна здесь и сейчас, и счёт идёт на минуты. Оборудование очень дорогое, с коммерческой точки зрения никогда не окупится, поэтому мы надеемся на поддержку Фонда президентских грантов, и будем пытаться привлечь государственное финансирование в город. И создать такую большую и хорошую структуру".

 

Доступ к банку крови должен быть у всех ветеринарных клиник города, уверен Дмитрий. Реализация идеи - дело не одного дня. Работа над проектом идёт полным ходом. А пока её инициатор обращается к владельцам животных с просьбой не быть равнодушными и помогать друг другу. Ведь порой счёт в борьбе за жизнь питомец идёт на часы или даже минуты.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 199 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».