Шутки в сторону. Вот чего точно не скажут участники Профсоюзного фестиваля КВН. Люди горячих профессий вышли на сцену, чтобы зажечь зал лёгким и душевным юмором.
Тысяча билетов и ноль свободных мест в зале. А на сцене - весёлые и находчивые, озорные и шаловливые... Металлурги, крановщики, прокатчики, слесари и риск-менеджеры. Десять команд из самых суровых цехов. Смех? Ещё какой!
Чтобы понять, чему так радуются зрители, журналистам "ТВ-ИН" пришлось внедриться в состав команд КВН и поучаствовать в сценках. Работали под прикрытием. Наш спецагент Игорь Гурьянов прошёл особую подготовку.
Игорь Гурьянов, корреспондент "ТВ-ИН"
"Начнём с печенегов. Как сейчас это трендово, да? Первый раз на КВН я попал в далёком 1984 году, 41 год назад. С тех пор я практически не сходил со сцены в течение 20, наверное, лет. За это время я понял только одну вещь - юмор, дело серьёзное, здесь не до шуток".
А борьба и впрямь получилась нешуточная. Команда "ДАРЦ" готовилась день и ночь. Говорят, аж с прошлой зимы.
Дмитрий Прохоров, участник команды "ДАРЦ"
"Готовились долго, с зимы, даже с прошлого года старались. Да что уж там с зимы, мы каждый день готовимся. Потому что шутки, чего их готовить, они у нас в жизни происходят, все эти ситуации мы выносим".
А над чем тогда смеяться? У прекрасных леди из прокатного производства есть ответ.
"Тань, да что с тобой сегодня?
- Да тема игры "Что нового в профсоюзе", а у меня в этом году из профсоюза ни одного нового не было!
- Тань, а можно я?
- Саша, сказано же: нового, а не постоянного!"
Татьяна Салтыкова, участница команды "Леди и Эти"
"Наша команда называется "Леди и эти". А "эти" сами увидите потом на сцене. У нас шесть девочек и два мальчика. Мы собирались в нерабочее время репетировать. По месяцу репетировали, мы шли по округам. Каждый потихонечку свою лепту носил, носил, носил, и состроился такой один большой сценарий. Мы настроены на победу! Ура!"
Юмор получился не только профессиональный, но и социальный. Черта у сталеваров такая - обращать в шутку даже самые... несмешные ситуации.
"Переправа-переправа, берег левый, берег правый! Но задача непроста, если нет у вас моста! Переходим речку вброд, на ККЦ народ идёт!
*Идут в ластах, с сапбордами, последний - мужик в коньках*
- Так, стоп, а это что?
- С зимы переобуться не успел".
А между тем цель ежегодного профсоюзного КВН - развить командный дух! Юмор объединяет.
Борис Семёнов, председатель ППО Группы ПАО "ММК" ГМПР
"Да я бы не сказал, что прям цель какая-то сплотить команды".
"Кать, ты где ходишь?
- Рот открывать не нужно.
- Я же просто...
- Для этого тебе надо открыть рот, а рот открывать не нужно!"
А к концу игры страсти накалились настолько, что ради победы участники буквально шли ва-банк. Сражали противников громкими именами и острыми темами. Тот случай, когда всё понятно без слов.
"Здравствуйте, уважаемые телезрители, сегодня у нас необычный гость. Разрешите представить вам - директор по персоналу ММК Парфилов Олег Валентинович. Кого вы ищите?"
И как в такой напряжённой борьбе заставить чуткого и требовательного зрителя улыбнуться? Просто. Ведь если говорить серьёзно, на сцене ДК Орджо получилась история по-настоящему семейная. И в этой семье любят профессиональный юмор и простые шутки, хотят и могут посмеяться над собой и разбить все стереотипы о суровости уральских металлургов.
Борис Семёнов, председатель ППО Группы ПАО "ММК" ГМПР
"Такой стереотип же существует. Действительно так и есть, что металлург — это что-то такое серьёзное, тяжёлое. Это действительно так и есть. Но сейчас мы увидим, что металлург может быть и лёгким, и беззаботным, но и безбашенным, и весёлым".
Ну а самыми веселыми оказались железнодорожники - команда "Профсоюзная толпа". Второе и третье место заняли игроки ОСК, которые выставили сразу две команды. "Света любит сверху" и "Стоп-кран". Находчивые!