Об инциденте, который произошёл недавно и буквально взорвал интернет-сообщество Магнитогорска. В одной из популярных групп в социальной сети появилось видео задержания сотрудниками полиции мужчины, который якобы находился в общественном месте без маски. При этом стражи правопорядка применили к задерживаемому довольно жёсткие меры, что и вызвало широкий общественный резонанс.

 

 

Титр:

видео из группы VK "Чёрное&Белое Магнитогорск"

Полицейский крепко держит мужчину за ноги, последний пытается вырваться. Затем появляется ещё один сотрудник полиции и бьёт задерживаемого дубинкой. За кадром - возмущённые крики очевидцев. Полной картины произошедшего, к сожалению, видео не даёт. В пресс-службе полиции сообщают, что изначально конфликт разгорелся в магазине, который расположен неподалёку. Туда полицейские пришли проверить, как соблюдается масочный режим.

 

(по телефону) Мария Морщакина, старший специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"После замечания сотрудника полиции о необходимости использования маски, магнитогорец ответил им в грубой форме и отказался пройти для составления административного протокола, а также применил физическую силу в отношении представителя власти и пытался скрыться".

Однако, свидетели эту версию опровергают. Нам удалось связаться с Оксаной, которая на условиях анонимности согласилась рассказать с чего всё началось.

(голос изменён) Оксана, свидетельница конфликта

"Он стоял курил, никого не трогал, возле театра "Буратино" до него докопался "товарищ полицейский№, после чего началась словесная перепалка, после чего он его начал заламывать. Дальше я не видела продолжения, я видела конец. Когда его уже избили и, собственно говоря, увозили".

И действительно, на видеозаписи слышно, что мужчина не отказывается надевать маску.

 

"Да надену я маску, есть у меня маска, чё ты меня… Подождите, что вы себе позволяете?"

Пост с этим видео набрал огромное количество комментариев и породил множество дискуссий. Одни пишут о недопустимости столь жёстких действий со стороны полицейских - отсутствие маски - не преступление. Вторые - полицейских оправдывают. Третьи - говорят, что опубликованная запись не позволяет взглянуть на ситуацию объективно. Не понятно, из-за чего произошла стычка. Как не понятно и то, каким образом полицейский оказался в ногах у задерживаемого.

(голос изменён) Оксана, свидетельница конфликта

"Вы видели, в какой момент получилось так, что полицейский оказался в ногах?

- Нет, этого момента как раз у меня не получилось посмотреть".

Когда полицейские доставили мужчину в Орджоникидзевский отдел полиции, на него было составлено несколько административных материалов.

 

(по телефону) Мария Морщакина, старший специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"В отношении него составлен административный материал по статье 19.3 КоАП РФ - неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Максимальное наказание по данной статье предусматривает административный арест на срок до 15 суток. Также сотрудниками полиции составлен административный материал по статье 20.6.1 КоАП РФ - невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. Максимальное наказание по данной статье предусмотрено до 30 тысяч рублей. Собранные материалы по факту применения насилия в отношении представителя власти переданы в следственные органы следственного комитета для принятия процессуального решения".

А вот это - применение насилия в отношение полицейского - обвинение уже серьёзное. За такое грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Но и правомерность действий сотрудников полиции также будет проверена.

 

(по телефону) Мария Морщакина, старший специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"По обстоятельствам применения спецсредств начальником главного управления МВД России по Челябинской области назначено проведение служебной проверки".

 

(0 голосов)
Прочитано 916 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».