Десятки тысяч магнитогорцев устремились накануне на городские кладбища. По традиции Русской православной церкви девятый день после Пасхи является Днём поминовения усопших, или Родительским днём. Второе название этого дня - Радоница: верующие молятся за усопших, разделяя с ними радость о воскресшем Господе.
Середина дня. По центральной аллее левобережного кладбища движется нескончаемый поток людей. Живые идут навестить своих близких. Тех, кто покинул этот суетный мир, чтобы упокоиться в вечной жизни. В земной жизни, в пределах погоста, всё тоже неспешно, размеренно. Традиции поминать усопших на 9-й день после Пасхи уже много веков. Её не смогли сломить за десятилетия махрового атеизма. Сегодня, как это положено по нравственным законам и церковному Уставу, главным смыслом поминовения вновь становится молитва. Сначала это был молебен у поклонного креста, в этом году решено пройти Крестным ходом. Он начался у главных ворот левобережного кладбища.
"Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ".
Первая остановка - у поклонного креста. Здесь священники во главе с епископом Магнитогорским и Верхнеуральским владыкой Зосимой отслужат молебен. А слова пасхальной молитвы будут повторяться ещё не единожды. Как и главное приветствие великого праздника Пасхи, возвещающее о воскрешении Иисуса Христа.
"Христос воскресе! - Воистину воскресе!"
Радоница - праздник, который максимально полно показывает, как тесно в нашей жизни переплетены мирское и духовное, светское и религиозное. Основа православной веры - в том, что две величайшие ипостаси человека - его жизнь и уход в мир иной - также являются единым целым, объединённым чем-то свыше. Об этом, собственно, и молитвы. В священном писании, говорит Владыка, сказано Господом: "Я не Бог мёртвых, я - Бог живых". Тем самым утверждая, что после смерти для человека, как духовной сущности, ничего не заканчивается, более того, это начало. Да, совершенно нового состояния. Поделиться впечатлениями от которого никто пока не смог. Но это не значит, что его, состояния, нет.
владыка Зосима, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский
"И вот, чтобы почтить тех, кто перешёл в иное бытие, перешагнул за порог смерти, мы творим молитву. Само слово "Радоница", происходит от слова "радость". А каким образом мы можем доставить радость нашим усопшим? Приходя к нашим родным и близким на могилки мы не можем порадовать их каким-то материальным подношением. Мы можем их порадовать в первую очередь своей молитвой. Которая протягивает невидимые нити любви между нашими сердцами и ими, находящимися уже у Господа".
Когда молишься о человеке, покинувшем этот мир, продолжал священник, появляется уверенность, что он действительно не исчез бесследно. Особые смыслы в Радоницу приобретает фраза, повторенная миллионы раз: человек жив, пока жива память о нём. А когда придёт наш черёд, кто-то помолится и о нас. И так же будет помнить. Эстафета памяти будет еще и гарантией продолжения жизни. Отслужив молебен у поклонного креста, процессия двинулась вглубь кладбища по центральной аллее. Мемориал Григория Носова, братские могилы Великой Отечественной. Между часовней Георгия Победоносца и афганским мемориалом была ещё одна остановка. "Нет большей любви, чем жизнь положить за други своя".
"Вечная память..."