На 9-й день после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу - День поминовения усопших. С самого утра на кладбища Магнитогорска устремились десятки тысяч горожан. Погосты встречали живых чистотой и умиротворением. Репортаж Игоря Гурьянова.

Никогда и нигде, кроме Радоницы, не встретишь столь мощного людского потока, который так немногословен. Люди идут на кладбища так, как это делали их родители. Как будут делать их дети. Радоница, как и всё в православии, буквально пропитана традициями. Одним - века от роду, другие появились относительно недавно. Так, уже несколько лет подряд у поклонного креста, установленного на площади левобережного кладбища, проходят богослужения в память об усопших. Крест появился здесь по инициативе директора МП КПРУ Евгения Могулевцева и магнитогорской епархии не просто так: здесь можно помянуть близкого, если не знаешь где находится его захоронение.

 

Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ.

 

Господь един, он не делит людей на мёртвых и живых, плохих и хороших. А печаль у каждого, пришедшего сегодня на погост, печаль своя, индивидуальная. Наблюдение нескольких последних лет: на Родительскую на кладбище всё меньше пьяных. Люди предпочитают спокойствие, тишину, умиротворение.  Для того, чтобы светлая грусть не омрачалась горами мусора, работникам КПРУ каждый год приходится работать в круглосуточном режиме, вывезенный мусор измеряется тысячами тонн и сотнями ходок большегрузов. В этом году к Родительской закончили не только приборку, но и  противоклещевую обработку. Нынешней Радонице предшествовала ещё одна служба, о которой мы уже рассказывали - в часовне Георгия Победоносца. Так сложилось исторически и календарно, что Пасху, Радоницу и 9-е мая мы рассматриваем и отмечаем в одном контексте. Для нас одинаково свято и "смертию смерть поправ" и "навечно занесён в списки части". Эти фразы звучат в одном месте, название которому - городские погосты. Они с каждым годом становятся чище. Сегодня за их состоянием можно следить практически в режиме он-лайн в группе "Чистые погосты" "Вконтакте". Не просто следить, но и давать свои рекомендации, замечания, предложения. Чтобы погосты оставались чистыми. Говорят, это первый шаг на пути к чистой совести.

 

(2 голосов)
Прочитано 1605 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».